Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС
путем отбора среди инбридных сеянцев сорта Версальская Красная. Авторы:
В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева. В государственном сортоиспытании с
2002 г. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, с отслаивающейся корой.
Лист
средний, желтовато-зеленый. Пластинка листа слегка опушенная,
блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики короткие, тупые. Основание
листа почти прямое, с мелкой выемкой. Лопасти с мелкими вырезами, с
тупой верхушкой. Черешок средней длины, толстый, зеленый.
Цветки средние, бледной окраски, чашелистики бледные, отогнуты кверху. Кисти длинные (до 13,0 см), ось прямая, средней толщины.
Ягоды средние
(0,6-0,9 г), округлые, красные. Вкус сладкий, нежный, оценка 4,7 балла.
Плодоножка средней длины. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма
сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота –
37,0 мг/100 г.
Средняя урожайность 8,8 т/га (2,7 кг/куст),
максимальная – 11,6 т/га (3,5 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м).
Устойчивость к засухе, жаростойкость и зимостойкость высокие.
Антракнозом поражается до 2,0 балла, септориозом – до 1,5 балла. Достоинства сорта: высокая засухоустойчивость и жаростойкость, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: поражается в средней степени антракнозом. |