Сорт
среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых
скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М.
Литвинова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений,
допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного,
Нижневолжского и Дальневосточного. Куст среднерослый,
слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины,
прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым "загаром".
Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, без опушения.
Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, с
заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу.
Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы округлые. Лист пятилопастный,
среднего размера, зеленый с голубоватым оттенком, без опушения,
матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка с волнистым краем,
сильнее изогнута по основной жилке у верхушечных листьев. Зубцы по краю
листовой пластинки крупные, острые, верхушка зубцов с малозаметным
"кончиком". Средняя лопасть острая, длиннее боковых, боковые лопасти
узкие, сближены. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные
лопасти слаборазвиты. Основание со средней, сердцевидной выемкой.
Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки крупные,
чашевидные, околопестичный валик не просматривается. Чашелистики
буровато-красные, слегка отогнуты, свободные. Кисти средние (7-9 см с
черешком), плотные. Ось средней толщины, опушенная, черешок средней
длины.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная
1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета,
отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий,
оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не
опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
Химический состав: сумма сахаров – 6, 6 %, титруемая кислотность – 3,7%,
аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г.
Сорт самоплодный,
урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется
высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым. |