Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции
плодовых культур от скрещивания сортов Миннесота и Чулковская. Авторы:
Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному
региону. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней
густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие
– светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Почки средней величины,
узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След черешка
узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый,
со слабым блеском, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу
опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя
превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их
средними жилками близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты.
Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые.
Черешки средней длины и толщины, с антоциановой окраской.
Цветки
средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики
не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В
распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением
цветка тычиночные нити краснеют. Кисти средней длины, плотные,
однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный.
Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
Ягоды
крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или
плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса,
универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами.
Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров –
8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%,
P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.
Сорт
устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней
зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайность
составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы
с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).
Достоинства сорта:
раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое
качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание
аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе
и антракнозу.
Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками. |