Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя
плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2000 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст средней
высоты или даже высокий, среднераскидистый, густой. Растущие побеги
тонкие, слегка изогнутые, зеленые. Почки мелкие, вытянуто-яйцевидные, с
острыми верхушками, сидячие. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный,
средний, зеленый, неопушенный, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута
по средним жилкам. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые,
длинная, вогнутая, с отклоненной верхушкой книзу, имеет дополнительные
выступы. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и острый,
боковые лопасти средней длины и ширины, острые, вогнутые, широко
расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с
глубокой черешковой выемкой, узкой, треугольной. Зубчики тупые, средней
длины, неподогнутые. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный,
светло-зеленый, местами с антоциановой окраской, четче у основания.
Цветки
мелкие, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком,
светло-зеленой окраски. Чашелистики не сомкнуты, фигурные, отогнутые.
Кисти одиночные, средней длины. Ось средней толщины, неопушенная,
зеленая. Черешок средней толщины, слегка изогнутый, светло-зеленый,
опушенный. Ягоды средние или крупные (0,5-1,0 г),
одномерные, округлые, красные. Количество семян среднее. Вкус
кисло-сладкий, с выраженной сладостью, оценка 4,5 балла. Ягоды
универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка
длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 10,9%,
титруемая кислотность – 3,1%, аскорбиновая кислота – 36,2 мг/100 г. Сорт
зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность
составляет 21,3 т/га (6,4 кг/куст), самоплодный (50,0%), обладает
устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. |