Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы:
Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. В государственном
сортоиспытании с 2002 г. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Лист
трех-пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, матовый, опушение
отсутствует. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями
мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, близок к
прямому. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с мелкой
выемкой. Зубчики короткие, тупые. Черешок средней толщины, зеленый, со
слабым антоциановым "загаром". Цветки мелкие,
чашевидные. Чашелистики зеленые, сильно закрученные, не соприкасаются.
Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с
антоциановой окраской. Ягоды средней величины (0,5-0,6
г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими
желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества –
12,4%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая
кислота – 55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые
вещества – 11,9%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный,
среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при
схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к
антракнозу и септориозу. Достоинства сорта:
высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество
продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод. |