Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции
плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота.
Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. В государственном сортоиспытании с
2001 г. Куст высокорослый, слабораскидистый, средний
по густоте. Побеги толстые, прямые, матовые, зеленые, со слабой
антоциановой окраской. Опушение растущего побега среднее. Лист трех-пятилопастный,
крупный, зеленый, матовый, кожистый, снизу опушен в средней степени.
Пластинка листа со слегка приподнятыми краями, в верхней части побега
прямая, расположена под углом 45° к побегу. Лопасти заострены, вырезы
между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними
жилками боковых лопастей, острый. Основание листа прямое. Зубчики
крупные, тупые. Черешок короткий, толстый, зеленый, с красным "загаром"
у основания. Цветки средние, блюдцевидные.
Чашелистики желто-зеленые, антоциановая окраска отсутствует или очень
слабая, несомкнутые, скрученные. Валик зеленый, выражен слабо. Кисти
длинные (до 12,0 см с черешком), плотные. Ось и черешок кисти толстые,
опушенные, с антоциановой окраской. Черешок кисти длинный. Ягоды
крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают
высокими желирующими свойствами. Чашечка открытая. Химический состав:
растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,1%, титруемая
кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота– 52,1%, P-активные вещества –
385,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,2%. Сорт
зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,8
т/га (2,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается
мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Достоинства сорта:
крупноплодность, высокие содержание пектиновых веществ и качество
продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, поражаемость септориозом. |