Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя
плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 1998 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Центральному и Уральскому регионам. Куст сильнорослый,
компактный, густой. Растущие побеги средние по толщине, фиолетовые,
неопушенные. Почки мелкие, вытянутые, овальные с заостренной верхушкой,
светло-коричневые, сидячие. След черешка узкий, округлый.
Лист
пятилопастный, крупный, темно-зеленый, морщинистый, мягкий, пластинка
голая, выпуклая или вогнутая, волнистая. Лопасти заостренные, средняя
незначительно крупнее боковых, с дополнительными выступами. Угол между
средними жилками боковых лопастей от острого до тупого, боковые лопасти
широкие, средней длины, овальные, со слегка заостренной верхушкой.
Верхушки направлены в стороны и немного книзу. Базальные лопасти
выражены средне. Основание листа со средней выемкой, широкой, округлой.
Зубчики неравномерные, острые, с заметным "коготком", неподогнутые.
Черешок длинный, средней толщины, слегка опушенный, светло-зеленый, с
антоциановым налетом по краям.
Цветки средней величины,
блюдцевидные. Околопестичный валик выражен средне, матово-зеленый с
коричневым "загаром". Чашелистики фигурные, прямые или слегка отогнутые,
светло-зеленые с желтым оттенком. Кисти одиночные или двойные, средней
длины (6 см), плотные. Ось светло-зеленая, средней толщины, черешок
длинный, тонкий, зеленый, слабоопушенный.
Ягоды средние
и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Вкус
кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Ягоды универсального назначения.
Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка средней длины и ширины.
Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,2%, титруемая
кислотность –2,6%, аскорбиновая кислота – 26,1 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность
составляет 15,7 т/га, максимальная – 34,0 т/га (4,7-10,2 кг/куст),
самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. |