Сорт
раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов
Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С
1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к
использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному,
Восточно-Сибирскому регионам. Куст средней высоты,
полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней
толщины, зеленые, с красноватым "загаром", без опушения. Одревесневшие
побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках,
яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения,
прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы
дуговидные. Лист трех-пятилопастный, средний,
светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка
плоская, с волнистым краем. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие,
тупые, с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть крупнее боковых,
широкая, без дополнительных выступов. Боковые лопасти широкие, угол
между жилками прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание с
мелкой округлой выемкой. Черешок средний, без опушения, зеленый. Цветки
средние, блюдцевидные. Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные.
Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым
"загаром", черешок длинный. Ягоды средние (средняя
масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти,
красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла,
универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка
средняя, зеленая, без опушения.Семян среднее количество, некрупные.
Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,7%, титруемая кислотность –
2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г. Сорт самоплодный,
урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется
высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти. |