Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная
опытная станция" от скрещивания сортов Хибинская и Гондуин. Авторы: С.Д.
Елсакова, Т.В. Романова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Северному региону. Куст
сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, с антоциановой
окраской, опушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, слабоопушенные. Лист
средней величины, зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая,
гладкая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание
листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Трех-пятилопастный лист, со
средними вырезами, верхушка лопастей широкая, острая. Угол между
центральными жилками боковых лопастей прямой. Черешок длинный, тонкий,
опушенный, розовый. Цветки крупные, с яркой окраской.
Завязь голая, округлая, без граней. Чашелистики крупные, неопушенные.
Кисти очень длинные, густые, содержат 14-16 ягод, направлены вниз. Ось
кисти толстая, прямая, неопушенная. Ягоды средние и
крупные (0,7-1,4 г), округлой и плоскоокруглой формы, одномерные,
красной окраски, кожица толстая. Вкус приятный, нежный, слабокислый, без
аромата, оценка 4,9 балла. Плодоножка бурая, тонкая, чашечка
полуоткрытая, маленькая, неправильной формы. Химический состав: сумма
сахаров – 5,6%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота –
100,0-110,0 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, обладает высокой
степенью самоплодности (до 96%). Созревшие ягоды не осыпаются.
Урожайный, средняя многолетняя урожайность 11,2 т/га (2,8 кг/куст).
Слабо повреждается болезнями и вредителями. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты, вкусовые качества ягод. |