Сорт раннего срока созревания, получен в 1937 году на бывшей
Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станции (Приморский край )
из семян дикой смородины Пальчевского (в последующем установлена
гибридная природа сорта). Автор Н.А. Болоняева-Фаворская. Был
районирован по всему Дальнему Востоку. Куст слаборослый,
компактный. Растущие побеги средней толщины и тонкие, слабоопушенные,
светло-коричневые. Почки средней величины и мелкие, округлые, прижатые к
побегу. След черешка узкий, серповидный.
Лист
пятилопастный, некрупный, матовый, слабовогнутый по средней жилке.
Основание листа с мелкой выемкой, нижние лопасти небольшие. Зубцы
крупные, тупые. Черешок длинный, тонкий, зеленый.
Цветки средней
величины, блюдцевидные, с малозаметным валиком. Чашелистики зеленые,
несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (8-10 см с черешком),
плотные, свисающие, ось тонкая, зеленая. Черешок слабо опушен, средней
длины.
Ягоды мелкие (0,4-0,5 г), почти одномерные,
округлые, ярко-красные, количество семян небольшое, вкус сладко-кислый,
оценка 3,0 балла. Ягоды технического назначения. Чашечка округлая,
мелкая, закрытая, плодоножка короткая. Химический состав: растворимые
сухие вещества – 7,8%, сумма сахаров – 5,6%, титруемая кислотность –
3,5%, аскорбиновая кислота – 34,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 300,0
мг/100 г, пектин (на сухой вес ) – 5,1%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность 4,5 кг/куст, самоплодный. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.
Недостатки сорта: мелкоплодность, посредственный вкус. |