Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и
Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Западно-Сибирскому региону. Куст средней высоты,
слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые,
зеленые, неопушенные, с легким, местами антоциановым, налетом. Почки
средней величины, одиночные, вытянуто-яйцевидные, светло-коричневые,
отходят от побега под углом или сидячие. След черешка узкий,
округло-конический. Лист пятилопастный, крупный,
темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка листа голая, вогнутая
по средним жилкам основных лопастей. Лопасти заостренные, средняя
превышает боковые, широкая, овальная, с дополнительными выступами. Угол
между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти
широкие, средней длины, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо
развиты. Основание листа с выемкой средней глубины, округлой формы.
Зубчики средней длины, острые, неподогнутые. Черешок средней длины и
толщины, неопушенный. Цветки средней величины,
блюдцевидные, околопестичный валик выражен слабо, светло-зеленый.
Чашелистики не сомкнуты, желто-зеленые, отогнутые. Кисти средней длины
(до 7 см), средней густоты. Ось тонкая, зеленая, слабоопушенная, черешок
тонкий, зеленый, опушенный. Ягоды крупные (0,8-1,7 г),
одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого,
десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая,
плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые
сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая
кислота – 37,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный,
средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная –
51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к
мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками. Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.