Сорт
позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя
плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 1988 г. внесен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Куст
высокий, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней
толщины, зеленые, неопушенные, слегка изогнутые. Почки крупные,
яйцевидные, с острой верхушкой, коричневые, с матовым оттенком,
сидячие. След черешка округло-клиновидный. Лист пятилопастный,
с глубокими вырезами, средний, светло-зеленый, кожистый, слегка
блестящий, пластинка вогнутая или почти прямая, слегка морщинистая.
Лопасти округлые, средняя превышает боковые, яйцевидная, широкая, с
дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей
прямой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо
развиты. Основание листа с глубокой, узкой выемкой, базальные лопасти
иногда заходят одна за другую. Зубчики средней длины, острые, прямые.
Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный, светло-зеленый, со
слабой антоциановой окраской. Цветки средней величины,
блюдцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики светлые, желто-зеленые,
широкие, резные, соприкасаются, отогнутые. Кисти густые, средней длины
(6 см), с толстой осью, среднеопушенной, темно-зеленой с коричневым
оттенком. Ягоды средние (0,5-1,2 г), одномерные,
округлые, красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий,
хороший, оценка 4,4 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка
округлая, мелкая, закрытая, плодоножка длинная, зеленая. Химический
состав: растворимые сухие вещества – 13,3%, титруемая кислотность –
2,3%, аскорбиновая кислота – 18,8 мг/100 г. Сорт
высокоурожайный, зимостойкий, средняя многолетняя урожайность
составляет 7,3 т/га, максимальная – 46,0 т/га (2,2-13,8 кг/куст),
характеризуется хорошей самоплодностью (55,0%), устойчивостью к
мучнистой росе, септориозу. Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. |