Свекла столовая имеет много общего с морковью. Очень
требовательна к теплу, но не выносит жару. Она не любит переудобренных и
переувлажненных почв. Свекла содержит в своем составе бетанин, снижает
кровяное давление, улучшает жировой обмен, полезна при почечной
недостаточности, заболеваниях кишечника и других.
Если свекла начинает созревать в жаркую погоду, то
корнеплод получается твердый и деревянистый, поэтому ее высевают рано весной,
но на 1—2 недели позже, чем морковь. Если всходы свеклы попадают под заморозок,
то она может застрелковаться.
В Северо-Кавказском регионе наиболее распространены и
хорошо удаются сорта: Бордо 237, Одноростковая, Донская плоская, Цилиндра, Красный
шар, Чудо.
Если есть возможность, то можно производить
последовательные посевы каждые 2—3 недели, чтобы постоянно иметь к столу
свежие корнеплоды. Последний посев — в середине июня. Давно замечено, что от
летнего посева корнеплоды имели лучшие лежкость, вкус и товарный вид.
Семена перед посевом можно замачивать для ускорения
прорастания и обогащения микроэлементами, что позволит избежать некоторых
заболеваний (фомоз).
Семена замачивают:
• в 1 л теплой воды (30° С) растворяют четверть чайной
ложки борной кислоты, половину чайной ложки нитрофоски и погружают семена на
сутки;
• или в 1 л воды + 1 чайная ложка суперфосфата — на
сутки;
• или в 1 л воды 4- 1 чайная ложка питьевой соды — на
сутки;
• или в 1 л воды + 1 столовая ложка древесной золы —
на сутки.
Затем завернуть во влажную ткань, поместить в тепло на
2— 3 дня.
Нельзя выносить замоченные семена на холод или класть
в холодильник — будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо, когда
почва будет прогрета, или в ящики на рассаду для получения суперранней
продукции за месяц до окончания морозов. Пересаживают рассаду свеклы в фазе
4—6 листочков, аккуратно, стараясь не повредить главный корень, в прохладную,
но теплую погоду.
Семена в открытый грунт высевают не очень густо, через
2— 3 см на глубину 2 см. Из клубочка-соплодия появляются 3 ростка. После
прореживания в рядах остается расстояние между растениями 10—15 см, а
промежуток междурядий — не менее 40—50 см.
Полив свекле необходим в период интенсивного роста, а
окучивание — в тот момент, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из
почвы.
Подкормку следует проводить 1 раз в стадии «грецкого
ореха» следующим составом: на 10 л воды — нитрофоски с добавлением 1 стакана
древесной золы или с Кемира-люксом (по инструкции).
Особая осторожность требуется при выращивании свеклы
цилиндрической формы. Сеять ее надо в мае-июне (сорт Цилиндра) для
использования на закладку на зимнее хранение. Посев этого сорта в более ранние
весенние сроки приведет к стрелкованию.
Свеклу столовую можно убирать и употреблять в пищу в
любое время после достижения корнеплодом не менее 1,5—2 см в диаметре. |