Яй изюм розовый, дагестанский столовый сорт
винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания
почек до полной зрелости ягод в условиях Дербента 105 дней при сумме
активных температур 2400 С. Кусты сильнорослые. Листья крупные,
округлые, трех-, пятилопастные, слаборассеченные, воронковидные, с
приподнятыми вверх краями, сетчато-морщинистые, снизу со слабым
паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, чаще
закрытая, с узким эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди
средние, конические, лопастные, плотные. Ягоды средние,
овально-продолговато-яйцевидные с расширенным основанием и суженным
кончиком, светло-розовые с лиловым оттенком и густым восковым налетом.
Кожица тонкая. Мякоть плотная. Вызревание побегов среднее, затяжное.
Урожайность 140-180 ц/га. Сорт транспортабельный. Яй изюм розовый сильно
повреждается оидиумом и в меньшей степени милдью.