Синонимы: Серсиаль де Мадейра, Серсиаль-Мадера, Мадера, Эсгана као (Esgana Cao), Эсганоза, и др. Серсиаль (Sercial)
происходит из Португалии (о.
Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Технический (винный)
сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов
винограда Северной Африки.
Коронка и первые три листа молодого побега светло-зеленые с розовым
окаймлением, покрыты сизовато-белым войлочным опушением. Узлы однолетних
вызревших побегов темно-коричневые. Лист средней величины и крупный,
пятилопастный, с оттянутой и слегка выпуклой верхней лопастью.
Поверхность виноградного листа пузырчатая. Верхние вырезы глубокие,
закрытые, с овально-яйцевидным просветом, нижние средней глубины,
открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами или мелкие, в виде
входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда со
шпорцем. Зубцы на концах лопастей треугольные, заостренные, с выпуклыми
сторонами; краевые зубчики пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение
нижней поверхности листа густое, паутинистое, на жилках щетинистое.
Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средней
величины (длиной 13-15, шириной 7-12 см), коническая, ветвистая,
рыхлая. Ножа грозди длинная - до 8 см. Средняя масса грозди 129 г. Ягода
средней величины (длиной 12-15, шириной 11-13 мм), слабоовальная или
яйцевидная, зеленовато-янтарная, просвечивающаяся, покрыта слабым
пруином, варьирует по размеру. Кожица грубая. Мякоть нежная, сочная.
Вкус простой, кисло-сладкий. Масса 100 ягод 79 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки сорта винограда Серсиаль: большие, сильнорассеченные, с
отгибающимися вниз краями и вытянутой центральной лопастью,
густоопушенные, пузырчатые листья. Рыхлые, средней величины, конические
грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической
зрелости ягод винограда проходит 140-160 дней. Сорт среднего срока
созревания. Необходимая сумма активных температур 2860 °С. Сила роста
побегов средняя, вызревание их хорошее.
Урожайность невысокая. Процент плодоносных побегов 49, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,5, на плодоносном 1,1.
Устойчивость. Сорт винограда Серсиаль восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили ягод. Повреждение листовёрткой слабое, а паутинным клещём и виноградным червецом - сильное. Недостаточно устойчив к морозам, засухоустойчивость его низкая.
Сорт предпочитает достаточно увлажненные, глинисто-щебенчатые и богатые
питательными веществами наносные глинисто-шиферные почвы. На тяжелых
плотных почвах развивается короткоузлие побегов.
Особенности агротехники сорта Серсиаль. Под насаждения лучше отводить
участки на юго-западных и юго-восточных склонах. Обрезка средняя, с
оставлением 5-6глазков. Количество плодовых звеньев на куст 2-5. После обломки оставляют 12-14 побегов.
Технологическая характеристика. Выход сока 75-80 %, гребней - 3 %,
кожицы, плотных частей мякоти и семян - 17-22 %. Сахаристость достигает
22-23 г/100 мл, титруемая кислотность - 6- 7,5 г/100 мл, для повышения
сахаристости до 25 г/100 мл и вышевиноград
Серсиаль - основной сорт винограда для производства высококачественных
вин Мадеры и Хереса. Особенно высоким качеством отличается южнобережная
Мадера "Массандра" (Серсиаль 60-70, Вердельо
20-30, Альбильо 10%). Она обладает темно-золотистым цветом, букетом с
ярко выраженными мягкими тонами мадеризации, полным гармоничным вкусом с
оттенком каленого орешка, выдерживают на кустах до октября. |