Среда, 01.05.2024, 01:06















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Прививка винограда
21.04.2013, 13:02

В тех случаях, когда надо заменить один сорт другим, более ценным, про­водят прививку. Особое значение имеет прививка для защиты винограда от филлоксеры. С этой целью прививают европейские сорта на американские филлоксероустойчивые сорта — подвои.

Прививка винограда — это операция, с помощью которой часть одревесневшего или зеленого побега с одним или несколькими глазками срастается с побегом или стволом другого куста. Та часть побега, которую хотят привить, называется привоем, а то растение или его часть, на которое хотят привить — подвоем.

Прививка винограда

При прививке все основные сортовые признаки привоя сохраняются независимо от того, какой сорт был взят в качестве подвоя. Подвой может оказать влияние только на силу роста привоя и таким образом повлиять на урожайность или время созревания.

Наиболее полное и лучшее срастание подвоя и привоя достигается при их сродстве. Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство и поэтому легко прививаются один на другой. Условием хорошей прививки винограда является также плотное соприкосновение срезов у привоя и подвоя и совпадение слоев ткани, расположенных между корой и древесиной. В месте слияния этих слоев у привоя и подвоя образуется спайка.

Прививка винограда бывает надземная и подземная. Надземная — когда прививка производится на надземных частях куста, а подземная — на подземной части ствола, она связана с удалением кроны куста.

Подземная прививка в большинстве случаев более надежна, так как при ней лучше происходит спайка привоя с подвоем. В практике приусадебного виноградарства часто получается так, что посадочный материал (черенки, саженцы) попа­дается разных сортов и в последующем посадках оказываются сорта худшего качества. В таких случаях бывает целесообразно заменить этот сорт более ценным. Этого наилучшим образом можно достичь прививкой винограда, так как она в первый год обеспечивает прирост побегов привоя до трех метров и более, а уже на второй год — хороший урожай.

Наиболее распространенным является способ прививки винограда в расщеп или полурасщеп. Для этого весной, когда «плач» виноградной лозы, т.е. выделение жидкости на срезе, станет ослабевать или окончится (конец апреля — начало мая) куст, выбранный для прививки, откапывают на глубину 15 — 20 см и в диаметре 40 — 50 см. Обнаженные при этом корни гладко вырезают ножом.

Подземный штамб (ствол) на глубине 5 - 10 см от поверхности почвы спиливают. Поверхность среза тщательно зачищают ножом. Посредине среза ножом или специальным расщепителем делают расщеп глубиной 3 — 4 см и в него вставляют небольшой клинышек, чтобы края расщепа не сомкнулись.

Привойные черенки до начала прививки винограда хранятся прикопанными в подвальном помещении или в другом прохладном месте. За 2 — 3 дня до прививки их вытаскивают, обмывают от приставшей земли и нижними концами ставят в воду.

В день прививки черенки разрезают на двухглазковые части так, чтобы под нижним глазком оставался отрезок дли­ной 5 — 6 см. Затем острым ножом сбоку нижнего глазка на черенке-привое де­лают гладкий косой срез так, чтобы сердцевина приходилась на центр среза. С обратной стороны среза черенка де­лают срез без обнажения сердцевины, но со схождением к его концу. С боковых сторон срезов кора должна быть сохранена без повреждений. Длина среза на черенке - привое должна быть равна глубине расщепа на подвое, т. е. 4 см. После этого привой вставляют в расщеп так, чтобы кора привоя с наружной стороны совпала с корой подвоя, а нижний глазок привоя находился не­посредственно над срезом подвоя.

В зависимости от толщины подвоя в его расщеп можно вставлять один или два привойных черенка, располагая их с обеих сторон расщепа. Оставшуюся после вставки черенков щель расщепа в подвое заделывают кусочком лозы, очищенной от коры и заостренной в виде клина. Место прививки туго обвязывают шпагатом и обкладывают со всех сторон влажным мхом или обмазывают не толстым слоем глины.

После того как прививка, сделана, лун­ку осторожно засыпают, а выступающую над поверхностью земли часть привоя окучивают песком или рыхлой землей.

При соблюдении всех указанных условий прививки винограда через 9 — 10 дней появляются побеги.

Периодически, раз в месяц, место прививки нужно осторожно освобождать от земли и удалять корешки, образовавшиеся у привоя. Уход за прививками в первом году заключается в осторожном рыхлении почвы вокруг растений, свое­временной подвязке зеленых побегов, борьбе с сорными травами и болезнями.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: гроздь винограда, выращивание винограда, черенки винограда, сорта винограда, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 1195 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика