Прореживание
винограда — это удаление части листьев (5 — 7) около гроздей. Его
проводят для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям
винограда для улучшения их окраски, усилить их проветривание для
предупреждения развития на ягодах серой гнили и загнивания. Самое лучшее
время для прореживания листьев начало созревания винограда.
На кустах черныхсортов винограда прореживаниелистьев не играет такой роли, как на белых сортах, так как кисти черных сортов в затенении, под прикрытием листьев, лучшедостигают своих красивыхчерныхтонов.Поэтому на кустах черныхсортов винограда удаляются листья,расположенные внутри, куста, чтобы датькистям больше воздуха. Эту операцию лучшеделать ножницами,обрезаятолько пластинки листьев у местаприкрепленияих к черенкам.