Среда, 01.05.2024, 14:45















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Вредители винограда и меры борьбы с вредителями винограда
21.04.2013, 12:54
Виноградная пестрянка

Виноградная пестрянка бабочка средней величины. Длина тела — 9—10 мм. Общий цвет бабочки — темный, тело с верхней стороны темно-синее, блестящее. Верхняя сторона крыльев темно-коричневого цвета с металлическим блеском. Вылет бабочек начинается в конце июня. Они откладывают яички кучками на нижней стороне листьев.

вредители винограда

В начале июля из яичек выходят маленькие гусенички величиной в 1 мм, которые, питаясь некоторое время листьями, выедают их мякоть с нижней стороны небольшими участками. В начале августа подросшие гусеницы уходят на зимовку. Зимуют в щелях коры и в» пеньках, где заплетают себя в коконы.

Весной с наступлением температуры 11 — 12° (обычно во второй половине апреля) гусеницы выходят. Они имеют серый цвет, покрыты волосками. Начинают повреждать почки винограда в период их набухания. Вгрызаясь в самую середину почек, гусеницы уничтожают урожай еще в зачаточном его состоянии. Почки, поврежденные до набухания и в период набухания, чаще всего гибнут, а поврежденные во время распускания дают нормальные побеги. Следовательно, наибольший вред виноградным кустам гусеницы наносят до распускания почек, когда с каждой поврежденной плодовой почкой уничтожаются 1—2 грозди будущего урожая.

С появлением листьев гусеницы пере­ходят на них и питаются, разъедая мякоть листа, до достижения предельного возраста, т. е. до вылета бабочек.

Меры борьбы. В апреле с достижением температуры воздуха 11 — 12° нужно вести наблюдение за появлением гусениц пестрянки на почках винограда. При обнаружении их проводится опыливание дустом ДДТ из расчета 2 — 2,5 грамма на один квадратный метр площади виноградника. В случае продолжающегося появления гусениц через 10—12 дней опыливание повторяют.

Виноградный зудень

Виноградный зудень. Распространен повсеместно. Очень маленьких размеров, простым глазом не виден. Зимует в состоянии личинки под чешуйками почек винограда, а также под отслоившейся ко­рой многолетних частей куста и в опавших листьях. С началом распускания по­чек зудень (клещик) выходит из мест зимовки и поселяется на нижней стороне распустившихся листьев, где питается со­ком клеток листа, накалывая их хобот­ком. В местах уколов на нижней стороне лис­та появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, сначала белые, и по­том переходящие в бурые. На верхней стороне листа против пятен соответственно образуются вздутия, бугорки. При сильном заражении клещиком поверхность листьев становится сплошь бугристой. Повреждаются верхушки молодых побегов, задерживая их рост.

Меры борьбы. Те же, что и против паутинного клещика, но преимущественно опыливание серой нижней стороны листьев.

Весной, до распускания почек, на участках производится опрыскивание виноградников известково-серным отваров (на 7 литров воды 1 килограмм порошковый серы и 0,5 кг негашеной извести), который приготавливается следующим об­разом. Известь гасится в 2-х литрах воды до распада на комочки. Во время гашения постепенно при помешивании добавляется сера. После тщательного размешивания массы добавляют остальное количество (5 литров) воды. Затем этот раствор кипятят в течение часа при помешивании деревянной палкой, а затем отстаивают в течение 4—5 часов. Отстоявшуюся жид­кость осторожно сливают с осадка в чистую посуду. Этот раствор называют ма­точным. Для употребления он должен быть разбавлен. Первое ранневесеннее опрыскивание нужно делать крепким раствором И. С. О., т. е. на 10 литров воды берется 1,7 литра маточного раствора. Для последующих опрыскиваний в период вегетации маточного раствора берется в 10 раз меньше, т. е, на 10 литров воды 170 мл маточного раствора.

Эффективны также опыливания серой. В весенне-летний период можно рекомендовать также опрыскивание 0,1% эмульсией тиофоса.


Виноградный червец


Виноградный червец. Малоподвижное сосущее насекомое, по­крытое белым (мучнистым) пушком. Имеет овальную форму, длиной 4 — 5 мм, шириной 2 мм, цвет коричневый. По бокам расположены 34 щетинки, в том числе на конце тела имеется 2 длинных хвостовых щетинки.

Зимует червец под корой и в трещинах коры кустов и кольев. Он развивается в 3 — 4-х поколениях. В середине апреля самки откладывают яички кучками, покрытыми белым восковым пушком. В начале мая из яичек вы­ходят личинки, часть из которых остается в трещинах коры штамба, а часть переходит на основания зеленых побегов. В третьей декаде июня часть червецов переходит на грозди, побеги и листья, где откладывает яички; из них выходят новые личинки, которые развиваются во взрослых червецов. В середине августа цикл повторяется и выходят червецы третьего поколения, которые преимущественно живут на гроздях. Иногда в сентябре появляются еще личинки четвертого поколения.

Червец питается соком виноградной лозы, для чего присасывается к живой ткани штамба, побега, к листьям и ягодам. Кусты от сосания червеца истощаются, листья желтеют и опадают, ягоды сморщиваются и чаще всего засыхают, образуя сплошную массу. В местах заражения кусты покрываются клейкими выделениями. Позднее на этих выделениях развивается сажистый грибок и тогда кусты приобретают вид обугленных.

Меры борьбы сводятся к очистке старой отслоившейся коры со ствола и рукавов. Очистка должна быть тщательной. Кору снимают не только с надземной части зараженных кустов, но и с верхней части подземного ствола. Собранная кора сразу же выносится из виноградников и сжигается. После снятия коры кусты с помощью кисти обмазываются 3—4% раствором железного купороса. При заселении червецом зеленых частей куста производится обильное опрыскивание 0,1% эмульсией тиофоса. С , этой целью можно применять также 4%-ную минерально-маслянистую эмульсию. При обнаружении червеца на листьях их следует обрывать и сжигать.

Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка - маленькая, длиной около 1 см, светло-зеленая гусеница. Бабочка листовертки имеет пеструю окраску передних крыльев с зеленоватыми и желтыми полосками и сине-серыми пятнами. Задние крылья серые. Ширина размаха крыльев — 1,5 см. Дает до 3-х поколений в году. Зимует в состоянии куколки в трещинах коры кус­тов и кольев, в подвязочном материале.

В конце апреля—начале мая из зимовавших куколок вылетают взрослые бабочки. Через 10—12 дней после вылета бабочки откладывают яички на бутонах винограда в виде приплюснутых желтоватых точек. Через 8— 10 дней из яичек выходят гусеницы, которые питаются бутонами цветов и живут около 20 дней. За этот период каждая гусеница может по­вредить до 50 бутонов винограда.

Бабочки второго поколения откладывают яички на образовавшихся к этому времени зеленых ягодах. Вышедшие око­ло 1-го июля из яиц, гусеницы питаются этими зелеными ягодами, отчего последние засыхают. Гусеницы окукливаются и из куколок выходят бабочки третьего поколения, которые откладывают яички уже на созревающие ягоды. Гусеницы третьего поколения выходят во второй половине августа, прорывают кожицу ягоды и проникают внутрь. От этого ягоды загнивают или засыхают. Таким образом, первое поколение гроздевой листовертки вредит бутонам, второе — зеленым ягодам, третье поколение — созревшим ягодам винограда.

Меры борьбы. Сроки борьбы с гроздевой листоверткой приурочиваются к моменту выхода гусениц (25 мая, 1-го июля и 20 августа — примерные сроки). Борьба с первым поколением листовертки обычно совпадает с борьбой против мильдью. Ввиду этого при первом опрыскивании (конец мая) к бордоской жидкости добавляют 1 % заводской эмульсии ДДТ (100 граммов на 10 лит­ров бордоской жидкости). В случае отсутствия эмульсии проводится опыливание дустом ДДТ из расчета 2,5 — 3 на 1 кв. м площади виноградника. Опыливать растения нужно тщательно, чтобы покрыть ядом все соцветия или ягоды.

Против второго поколения листоверт­ки опыливание дустом ДДТ проводят в начале выхода гусениц, обычно в первых числах июля. Против гусениц третьего поколения опыливание проводят через 8—10 дней после вылета бабочек. Могут и совпадать сроки опыливания серой против оидиума. Тогда опыливание совмещают, объединив оба эти яда. При этом нормы расхода ядов по должны уменьшаться.


Паутинный клещик

Паутинный клещик. Очень мелкое (0,6—0,8 мм), едва заметное простым глазом насекомое, живет на нижней стороне листа винограда и питается его соком. Характерной особенностью клещика является его способность образовывать тончайшие паутинные нити. В состоянии зимнего покоя оплетается паутинкой и хорошо переносит температуры до 25 — 30° мороза. От сосания клещика листья черных сортов покрываются красно-бурыми, а белых , сор­тов — грязно-желтыми пятна­ми, сливающимися между со­бой. Появление первых признаков, пожелтевшие листья, обычно наблюдается в конце мая - начале июня. Зимует клещик под корой кустов. С момента же образования первых листьев переходит на них. При сильном поражении листья, начиная с нижних, опадают, что отрицательно сказывается на урожайности, сахаристости и росте побегов.

Меры борьбы. Борьба с клещиком усложняется тем, что он быстро размножается и распространяется, а также тем, что на нижней стороне листа между жилками клещики сплетают паутину, которая защищает их от действия ядохимикатов. Весной, до распускания почек, на участках где ранее наблюдалось появление клещика производится опрыскивание виноградников известково-серным отваров (на 7 литров воды 1 килограмм порошковый серы и 0,5 кг негашеной извести), который приготавливается следующим об­разом. Известь гасится в 2-х литрах воды до распада на комочки. Во время гашения постепенно при помешивании добавляется сера. После тщательного размешивания массы добавляют остальное количество (5 литров) воды. Затем этот раствор кипятят в течение часа при помешивании деревянной палкой, а затем отстаивают в течение 4—5 часов. Отстоявшуюся жид­кость осторожно сливают с осадка в чистую посуду. Этот раствор называют ма­точным. Для употребления он должен быть разбавлен. Первое ранневесеннее опрыскивание нужно делать крепким раствором И. С. О., т. е. на 10 литров воды берется 1,7 литра маточного раствора. Для последующих опрыскиваний в период вегетации маточного раствора берется в 10 раз меньше, т. е, на 10 литров воды 170 мл маточного раствора.

Эффективны также опыливания серой. В весенне-летний период можно рекомендовать также опрыскивание 0,1% эмульсией тиофоса.


Филлоксера

Филлоксера самый опасный вредитель винограда. Очень мелкое насекомое, живет на корнях винограда и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на тонких корневых отростках винограда образуются хорошо заметные вздутия в форме клювиков, а на толстых частях корней — желваки в виде опухолей. Эти желваки потом растрескиваются, образуя ранки, в которые проникают вредные микроорганизмы из почвы. Пораженные филлоксерой корни загнивают и отмирают.

На поражение филлоксерой указывает угнетенное состояние куста или гибель без видимых причин. Филлоксера может превращаться из одной формы в другую, т. е. из корневой в листовую и, наоборот, из крылатой в безкрылую. Благодаря такой способности насекомое может быстро распространяться и заражать новые кусты. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая — с посадочным материалом — черенками и саженцами.

На листьях, где присасываются личинки филлоксеры, образуются вздутия, называемые галлами. При очень сильном заражении насаждений филлоксерой галлы появляются на стебле, усиках и черенках листьев. Величина галлов—4—5 мм в диаметре.

Основная масса филлоксеры живет на глубине 20—50 см от поверхности поч­вы. В распространении филлоксеры значительную роль играет человек, пере­нося ее из одного виноградника в другой на одежде, обуви и орудиях обработки почвы. Распространение филлоксеры из одной страны в другую, из одной зоны или края в другой происходит исключительно через посадочный материал.

Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой состоит в том, что при ее обнаружении выкорчевываются кусты винограда. Но в последнее время разработаны эффективные способы борьбы с филлоксерой без уничтожения куста. Предупредительной мерой при посадке виноградных саженцев является опудривание ям дустом гексахлорана из расчета 20 — 25 граммов на одну яму.


Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: гроздь винограда, выращивание винограда, черенки винограда, сорта винограда, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 749 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика