Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор –
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.
Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в
Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и
облиственности. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые. Почки
конические, заостренные, красновато-коричневые, прижатые к побегу.
Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые,
гладкие. Пластинка листа плоская, вершина постепеннозаостренная,
основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа крупнопильчатый.
Прилистники средние, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок средней
длины и толщины. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение на букетных
веточках и на приростах прошлого года.
Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5,0
г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая,
ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода
темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица
средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный.
Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ
– 15,0%, сахаров – 6,8%, кислот – 1,48%, аскорбиновой кислоты – 11,0
мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения.
Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки,
прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от
мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и
Владимирская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды универсального
назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к
коккомикозу.
Недостатки: довольно крупная косточка. |