Сорт получен путем
скрещивания гибридного сеянца (вишня степная х вишня обыкновенная) х
Гриот Остгеймский в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Введен в
Государственный реестр в 1990 г. Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина.
Куст среднерослый, многоствольный, высотой до 250 см. Крона
широкая, приподнятая, среднезагущенная. Кора коричневая с серым налётом,
гладкая, с серовато-белыми мелкими чечевичками. Побеги средней толщины,
пониклые, коричневые. Междоузлия короткие. Почки конусовидные,
притупленные. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, основание
округленно-клиновидное, верхушка короткозаостренная. Листовая пластинка
гладкая, светло-зеленая, плоская, зазубренность двоякогородчатая,
мелкая. Черешок листа зеленый, железки белые едва заметные, прилистники
отсутствуют. Цветки средние, до 2-6 шт., розовидные, белые, диаметром
20-25 мм, форма лепестка овально-яйцевидная, 5-6 х 8-10 мм, бутоны
светло-розовые, чашелистики 4-5 х 5-7 мм, овальные.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, высотой 14 мм, шириной
12 мм, средней массой 3,4 г, одноцветные, темно-красные. Мякоть плотная,
сочная, красная. Сок красный. Плодоножка короткая, 25-30 мм, средней
толщины – 2-2,5 мм. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный. Прикрепление
плодоножки к плоду прочное. В плодах содержится 16 % сухих веществ, 10,6
% сахаров, 1,4 % кислот, 0,26 дубильных веществ, витаминов: С – 20
мг/100г, Р – 165 мг/100г. Косточка мелкам, овальная 0,16 г.
Плоды созревают в 3 декаде июля, транспортабельность средняя.
Побеги заканчивают рост в 1 декаде июля, окончание листопада 2 декада
октября, жаростоек, засухоустойчив. Средний урожай с куста 6,7 кг,
максимальный 12 кг.
Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзали однолетние
приросты до 2 баллов, цветковые почки на 30-40 %, частично самоплодный,
универсального назначения, не устойчив к коккомикозу.
Используется в селекции за урожайность и хороший вкус плодов.
Лучшие опылители: Алтайская Ласточка, Селивертовская, Субботинская,
Максимовская.
Достоинства сорта: высокая урожайность, частичная
самоплодность, устойчивость к выпреванию.
Недостатки: в сильной степени поражается коккомикозом,
подмерзает в суровые зимы до 2 баллов. |