Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1985 г. от
скрещивания сортов Лето х смесь пыльцы (сеянца Розовой + Красная).
Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко. Введен в Госреестр в 1999 г.
Куст до 1,6 м высоты, широкоовальной формы, густой.
Многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми
чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки мелкие,
остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные, средняя
вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка
удлиненно-овальная (5,0 х 3,7 см) темно-зеленая, с заостренной верхушкой
и острым основанием. Край листовой пластинки двоякозубчатый,
поверхность пластинки морщинистая гофрированная, с абаксиальной стороны
опушен короткими волосками, с адаксиальной – войлочно. Черешок 0,4 см
длины, средней толщины, зеленый, опушен, с двумя остропильчатыми
линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2) блюдцевидный, средней
величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые,
свободно расположенные. Тычинок 26, пестик один, опушен, завязь опушена.
Рыльце пестика расположено выше пыльников. Чашечка удлиненно-овальная, с
сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять, мелкозубчатые,
опушены. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и
многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод крупный, средняя масса 3,0 г, максимальная 3,5 г,
величина 1,5 х 1,6 х 1,5 см. Форма плода широко-округлая, с округлой
вершиной, основание с глубокой воронкой, брюшной шов в виде полоски.
Окраска плода темно-розовая, эффектная, кожица опушена короткими, еле
заметными волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная.
Окраска сока красная. Длина плодоножки 0,4 см, опушена. Косточка 0,16 г,
широкоокруглой формы, составляет 5,3% от массы плода, не отделяется от
мякоти.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 12,0%, сахаров – 8,3%, кислот
– 0,8%, аскорбиновой кислоты – 24,0 мг/100г. Хозяйственное назначение
универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье,
джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и др. Внешний вид плодов
привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий,
гармоничный. Дегустационная оценка 3,8 балла. Полусухой отрыв плодов.
Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден.
Сроки цветения 20-27 мая. Сроки созревания 23-28 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт
самобесплоден.
Урожайность высокая – 10,7 кг с куста. Куст, однолетние и
многолетние ветки устойчивы к зимним и весенним морозам. Сорт
засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу,
относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и
плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупные эффектные плоды хороших вкусовых
качеств, полусухой отрыв плодов, высокая урожайность, зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем.
|