Пятница, 26.04.2024, 12:53















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИШНЯ » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

УХОД ЗА ВИШНЕЙ
25.04.2011, 11:16
Вишня относится к семейству розоцветных. Вишня включает 150 видов. Наибольшее распространение на территории России получила вишня степная. Она зимостойка, засухоустойчива и при правильном уходе за вишней довольно урожайна. Этот вид вишни послужил основой для создания новых сортов для холодных регионов страны.

Садоводы-любители пытаются выращивать в стланцевой форме сорта обыкновенной вишни - Любская, Владимирская, а также сеянцы вишни войлочной и песчаной. Без укрытия вишня обыкновенная, как правило, вымерзает. В настоящее время в НИИСС выделены отборные формы вишни песчаной и войлочной, превосходящие по урожайности и вкусу плодов рядовые сеянцы.


  Посадка и Уход за вишней

Применяя комплекс агротехнических мероприятий, можно намного удлинить срок эксплуатации и повысить продуктивность. Вишня требовательна к почве, теплу и свету. Под нее следует отводить повышенное, освещенное место. Высаживать во впадинах, около высокой ограды и лесополос нежелательно. Важно, чтобы на участке зимой накапливалось снега не более 60-100 см, под глубоким слоем растения выпревают. Выпревание коры и камбия, на стволиках и скелетных ветвях до 20-.30 см от уровня почвы бывает в годы с мягкими снежными зимами, когда снег ложится на талую почву. Посадка на гряды или холмики высотой 40-50 см в какой-то мере устраняет выпревание растений, т.к. почва лучше промерзает, а летом прогревается.

Лучшими для вишни являются черноземные и каштановые почвы среднего и легкого супесчаного механического со става. Перед посадкой на глубину залегания корней необходимо внести из расчета на 1 м2 перегной 5-б кг, а также фосфорные (40-50 г) и калийные (20-25 г) удобрения

Вишня - порослевая культура, поэтому ее лучше высаживать в один ряд на расстоянии 3 м от других культур, а в ряду - на 1,5 м друг от друга. На участке должно быть не менее 3-4 сортов для взаимного опыления. Высаживают вишню весной, как только оттает почва. Ямы 40 х 50 х 50 см лучше копать с осени, чтобы накопилась влага и быстрее прогрелась почва весной. Перед посадкой саженцы обрезают на 1/3 или 1/2 высоты в зависимости от качества и количества корней.

Приобретенные осенью саженцы прикалывают на садовом участке, наклонно, каждый отдельно. Чтобы не произошло выпревание, снег вокруг них отаптывают. Техника посадки не отличается от других плодовых. При посадке корнесобственных растений корневая шейка должна быт на уровне почвы, а у привитых ее заглубляют на 5–7 см. Если весна и лето засушливые, то саженцы периодически поливают.

  В первые 2-3 года уход за вишней заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. К 4–5 годам кусты смыкаются кронами, и сами хорошо задерживают снег, необходимо регулировать его накопление, не допуская заноса кустов снегом.

В течение лета почва в приствольных кругах должна быть рыхлая и чистая от сорняков. Почву рыхлят на глубину 10—12 см, а ближе к кусту — еще мельче, т.к. корни залегают поверхностно и их можно повредить. Во второй. половине сентября почву перекалывают на глубину 15–20 см, а у самого куста – на 8–10 см. 3адерненин отрицательно сказывается на состоянии и урожайности растений. Полезно весеннее мульчирование приствольных кругов органическим материалом (соломистым навозом перегноем, торфом, опилками).

  С 4–5-летнего возраста растение начинает плодоносить и уход за вишней меняется. Ветви старше 6–7 лет снижают продуктивность и постепенно отмирают. В этот период применяется прореживание. К обрезке необходимо подходить дифференцированно в зависимости от сорта. Кусты Новоалтайской, Оби, Алтайской Ранней, Максимовской, Алтайской Ласточки с возрастом сильно загущаются и снижают урожай. Прореживание кроны у этих сортов способствует равномерному распределению урожая внутри и по периферии куста. Сорта с пирамидальной и редкой кроной почти не требуют вырезки ветвей.

Вишню степную, песчаную и войлочную выращивают в форме разреженного куста. Кроме сухих, больных и поломанных ветвей, а также лишней корневой поросли необходимо удалять и ветви старше 8 лет как малопродуктивные. При вырезке ежегодно надо оставлять 2-3 молодых стебля. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями.

Укорачивание ветвей не проводят, т.к. почти все сорта плодоносят на приростах прошлого года. Однако к 9—10 гадам жизни куста приросты бывают не более 5–10 см. Боковые почки на таких приростах цветковые и лишь верхушечная ростовая. Генеративные почки после плодоношения отмирают и побеги оголяются. Наступает затухание роста и плодоношения. В этом возрасте применяют омолаживающую обрезку и вырезку старых ветвей. Уход за вишней - для усиления роста и восстановления плодоношения укорачивают ветви на 3–4-летнюю древесину над боковыми разветвлениями. Иногда старые кусты срезают на уровне почвы. В этом случае восстановление происходит за счет молодой поросли. Применяя омолаживающую обрезку, можно продлить продуктивный период вишни до 20 и более лет. Обрезку проводят рано весной до распускания почек. Сильно подмерзшие растения после суровой зимы обрезают позднее, когда наметится зона отрастания куста. В суровые зимы кусты вымерзают до уровня снежного покрова. Подмерзшие ветви срезают до живой древесины.

  Вишня степная засухоустойчива. Однако в засушливые годы в качестве дополнительного ухода за вишней и ей нужен дополнительный полив. Влага особенно необходима в период роста побегов и налива плодов, иначе они мельчают и осыпаются. Иногда преждевременно опадают листья. Такие растения зимой чаше подмерзают. Осенью, после сбора урожая, поливать вишню не следует, так как это приводит к выпреванию растений в осенне-зимний период.

Садовод должен быть внимателен чтобы предотвратить болезни вишни. В любительских садах появилась опасное заболевание вишни – курчавость листьев. Возбудитель болезни - гриб, зимующий на стеблях в трещинах коры и под чешуйками почек. Молодые листья деформируются, утолщаются, обугливаются, ветви усыхают. При появлении признаков курчавости куст необходимо выкорчевать и сжечь.

В плодоносящем возрасте вишне нужны органические и минеральные удобрения. Из органических применяют перепревший навоз, перегной, торф. Из минеральных лучше применять садово-огородные смеси, имеющиеся в хозяйственных магазинах. Сроки и дозы внесения этих удобрений указаны на этикетках. Хорошим удобрением для вишни является древесная зола. В плодоносящем возрасте раз в 2 года вносят 6–10 кг органических удобрений и 100-150 г волы на 1 м2.

Плоды у рекомендуемых сортов не осыпаются. Но долго держать их на кустах нежелательно, так как большой вред наносят птицы (воробьи, дрозды, вороны) Развешивание чучел, использование трещоток плохо отпугивает птиц. Более эффективным является развешивание флажков из синей или желтой материи или бумаги, а также навешивание на проволоку небольших кусочков блестящей жести или консервных банок.

Размножение вишни. Издавна вишню степную, песчаную и войлочную размножают семенами, корневой порослью, отводками, прививкой. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Поэтому сорта размножаются вегетативными способами зелеными черенками корневой порослью, прививкой.

Размножение семенами применяют в селекции и для, выращивания подвоев. Семена (косточки) высевают осенью или весной. Заготавливают их из зрелых плодов и закладывают на стратификацию. Осенний посев производят в первой половине сентября. В этом случае стратификация проходит в естественных условиях.

Семена для весеннего посева вишни степной, песчаной и войлочной проходят стратификацию при переменных, температурах в течение 3-4 месяцев. Посев производят, в третьей декаде апреля или в начале мая. Однолетние сеянцы пригодны в качестве подвоя для прививки. Для посадки на постоянное место следует высаживать двухлетние сеянцы.

Размножение корневой порослью наиболее приемлемо в любительском садоводстве. Следует размножать хорошо плодоносящие кусты вишни. Заготавливать поросль надо от 2-3 сортов для последующего обеспечения взаимного опыления.

Корневая поросль вырастает из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Появившиеся весной на корнях почки прорастают в побег. Более качественна одно-двухлетняя поросль, расположенная в 100-120 см от маточного растения.

Для повышения качества поросль следует заблаговременно отделить от материнского растения, за счет которого она питается. Для этого рано весной перерезают материнский корень за порослью на расстоянии 10-15 см. Можно перерубить основной корень и со стороны маточного растения. В этих случаях у поросли образуются собственные придаточные корни. В течение лета отделенную от куста поросль поливают, а почву рыхлят. На следующий год весной поросль с хорошей корневой системой высаживают в сад, а со слабыми корнями на доращивание. Надземную часть обрезают на 1/3 или 1/2, приводя в соответствие с корневой системой.

Отводками размножают отборные формы вишни песчаной и войлочной. Вишня степная отводками не размножается. Рано весной вокруг куста делают в виде радиальных лучей бороздки глубиной 6-8 см и в них раскладывают и пришпиливают одно-двухлетние ветви крючками. Из почек пригнутых ветвей вырастают вертикальные побеги. Когда они достигают 12-15 см, основания их окучивают землей для образования корней. Осенью отводки отрезают секатором и разрезают на саженцы.

Корневыми черенками можно размножать любой сорт вишни. Заготавливают корни диаметром 8-10 мм и толще. Их разрезают на черенки длиной 10-12 см и укладывают в бороздки на глубину 6-8 см. Уложенные черенки присыпают землей и мульчируют опилками, поливают. Через 2-3 недели на поверхности почвы появляются побеги Корневые черенки держат на одном месте 2 года.

Размножение прививкой. Применяют окулировку в ранние сроки (вторая половина июня). Возможна и весенняя прививка черенком: Глазки и черенки для прививки следует заготавливать с сильных волчковых побегов. Прививку черенком производят способом улучшенной копулировки. Оптимальным сроком весенней прививки является период от набухания почек на подвое и до начала распускания листьев. В качестве подвоя используют сеянцы вишни степной или вегетативно размножаемый вишне-черемуховый гибрид АВЧ-2.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ | Добавил: admin | Теги: вишня войлочная, посадка вишни, характеристика сортов вишни, выращиваем вишню, вишня степная, все сорта вишни, саженцы, косточковые, уход за вишней
Просмотров: 944 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика