Вторник, 07.05.2024, 08:56















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

ВСЕ О КОМПОСТЕ
18.05.2011, 20:54
 Определившись с местом, технологией, и материалом сооружения компостной ямы  (кучи), следует весьма закономерный вопрос: а из чего она, собственно, должна состоять.  
    В состав компоста обязательно включать органические материалы обогащенные азотом такие как, птичий помет, торф, навоз, ботва, сено, опилки, опавшие листья, пищевые отходы, остатки овощей и других отходов.
    Скошенную траву и ботву следует немножко подвялить, иначе ваша компостная куча будет не чем иным, как силосной ямой, где процессы гниения очень замедленные, что затянет процесс образования гумуса.

     Пищевые отходы, такие как кофейная и чайная гуща, очистки фруктов и овощей, мясные обрезки и остатки молочных продуктов, следует укладывать на более низкие слои, что поможет избежать дополнительного неприятного запаха и появления ненужных грызунов.
    В ограниченных количествах в компостную кучу можно добавлять и бедные азотом материалы: измельченную бумагу или картон, хвою, солому, мелкие ветки. Если добавить в компостную кучу богатые азотом бобовые, это значительно ускорит процесс компостирования.
    Не лишним будет упомянуть и о том факте, чего не рекомендуется класть  в компостную кучу. К этой категории относятся трудно гниющую органику – кости, сало, жиры, сваренные пищевые отходы – они хоть  перегнивают быстро, но привлекают много вредных насекомых и провоцируют возникновение очень неприятного запаха.
    Категорически нельзя использовать в компостной куче разные химические пластмассы, пластик, стекло и всевозможные синтетические вещества. Не следует применять и отходы от цитрусовых. Потому что они вызывают процессы окисления в компостной куче, что отталкивает дождевых червей.

     В состав компостной кучи просто необходимо добавлять жидкий или свежий навоз, который способствует высвобождению большого количества свободного азота, а это необходимо для микроорганизмов, благодаря которым идет процесс созревания компоста и превращение его в качественный перегной.
    Если по каким-то причинам, Вам негде взять навоз, то можно использовать синтетические катализаторы, которые стимулируют рост бактерий. К таким катализаторам можно отнести вытяжки из биогумуса или всевозможные экстракты: «Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал».
    Если в компостной куче большая составляющая бедных азотом материалов, то необходимо применить азотосодержащие удобрения. Не рекомендуется добавлять фосфорсодержащие удобрения – они значительно ухудшают качество компоста. Имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов, скошенной газонной травы.

Залогом быстрого и качественного процесса компостирования является правильная укладка компостной кучи. В этом нет ничего сложного. На выбранной площадке вашего земельного участка подготавливаем место непосредственно под компостную кучу.
    Для этого делаем углубление около десяти сантиметров в глубину, землю оставляем рядом – она пригодится для накрытия компоста. Если у вас на участке тяжелый тип почвы, необходимо позаботиться о дренаже, для этого вполне подойдет слой из мелких древесных сучьев.

     Если почвы легкие или песчаные, то на дно компостной кучи можно положить рыхлый хорошо впитывающий влагу материал высотой 15-30 см. Это могут быть солома, древесные опилки или торф.
  Компост  следует складывать слоями. Каждый слой необходимо пересыпать слоем земли с добавлением специально предназначенных компостных добавок, которые ускоряют процесс гниения и насыщают компост всеми необходимыми питательными веществами.
    К таким добавкам можно отнести свежий, уже образовавшийся, компост или глинистую землю, смешанные органические удобрения – роговая, кровяная, костяная мука; обыкновенный навоз или известь из водорослей. Это, что касается естественных добавок. Также можно использовать  специально разработанный стимулятор компоста, строго выполняя инструкцию к применению
    А дальше следует складывать слоями подготовленный и хорошо измельченный материал для компостной кучи. Слои не должны превышать 15-20 см. Чередовать следует бурые и зеленые слои.
    В состав бурых слоев могут входить сено, солома, кора, ветки, торф, бумага, почва, перегной и т.п. Зеленые слои состоят из смеси скошенной подвяленной травы, ботвы, дерна, мха, навоза и пищевых отходов.

     Каждый слой нужно пересыпать землей, компостными добавками и перегноем, так называемые тонкие слои, что обеспечит привлекательность для бактерий и будет способствовать поглощению воды и газов.
    Самый верхний слой кучи – это обыкновенная земля или другие растительные материалы. Общая высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метров.

     Возможно, читателя заинтересовал тот момент, что для компостной кучи отходы необходимо тщательно измельчать. Разве не быстрее и проще сложить все как есть. Возможно и проще, только сначала. Но измельченные отходы облегчат дальнейший уход за компостной кучей. Во-первых, это ускорит процесс гниения. А во-вторых, облегчит процесс перемешивания компоста. Также компостную кучу в процессе созревания компоста необходимо постоянно увлажнять жидкими бытовыми отходами или навозной жижей, что значительно ускорит процесс образования гумуса.
    В процессе компостирования следует накрывать компостную кучу пленкой или брезентом во время дождя или во время сильных морозов. Дождевая вода вымывает питательные элементы, а мороз способствует гибели микроорганизмов, способствующих образованию гумуса. Так что следует избегать и того и другого, по возможности.


Срок созревания компоста, т.е. процесс превращения органических отходов в незаменимый для дачников и растений перегной,  зависит от многих факторов. Не маловажную роль играет в этом процессе и трудолюбие. Чем чаще вы будете перемешивать компост и тщательнее его увлажнять, тем процесс образования перегноя будет идти более быстрыми темпами. Обычно это процесс длиться от трех месяцев до одного двух лет.

     Ускорить процесс компостирования, если компост тщательнее перемешивать раз в месяц. Тогда процессы гниения, которые происходят наиболее интенсивнее в самой середине компостной кучи, будут происходить интенсивнее во всех слоях.
    Также в процессе перемешивания компост будет максимально обогащаться кислородом, необходимым для существования микроорганизмов. Также следует учесть тот факт, что компост созревает быстрее летом и весной.
    Узнать, что компост уже готов к использованию можно по вешнему виду. Готовый перегной – это бурая рассыпчатая масса, которая приятно пахнет свежей землей.
    Структура первоначальных элементов потеряла свои свойства, и компост теперь легко перетирается руками. Это умеренно влажная масса. Если вы не доверяете своим знаниям, или делаете компост впервые, то проверить можно, высадив в готовый компост семена настурции, которые уже дня через четыре дадут всходы.
    Зеленый и здоровый цвет листочков растения будет верным признаком того, что перегной готов. Использовать перегной можно на любом этапе роста растений.
    Удобрения, произведенные самостоятельно, пусть и отнимут часть вашего времени и сил, но будут экологически чистыми, сберегут ваши средства и помогут в значительной мере увеличить урожайность вашего огорода.
Категория: ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ | Добавил: admin | Теги: подготовка почвы, кислотность почвы, выращивание рассады, посев семян, подготовка семян, почвенная смесь, плодородный слой, гумус
Просмотров: 2667 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика