Ягоды перебрать, удалить раздавленные,
гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в
дуршлаг и на 2-3 мин. бланшировать в кипящей воде.
Варка варенья из брусники (вариант 1)
На 1 кг ягод брусники расходуется 1,3 - 1,5 кг сахара. Подготовленные
ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г
сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до
готовности. При этом оставшуюся часть по рецептуре сахара засыпать
небольшими порциями перед концом варки. Для улучшения вкуса варенья
можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также
мед, корицу, гвоздику. Стерилизовать при 100 градусах банки
вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
Варка варенья из брусники (вариант
2)
На 1 кг ягод брусники расходуется 1,3-1,5 кг сахара; или 1 кг ягод
брусники, 0,8 - 1,0 кг яблок, 2,2-2,4 кг сахара. Ягоды залить 50%-ным
сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8 - 12 часов, на
умеренном огне уварить до готовности.