Варенье из голубики и малины
(вариант 1) 1 кг малины, 150 г голубики, на 1 кг смеси ягод - 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды залить горячим 65
- 70%-ным сахарным сиропом, оставить на 3 - 4 часа, после чего варить до
готовности. Варенье из голубики и малины (вариант 2) 800 кг малины, 200 г голубики, на 1 кг смеси ягод - 1,5 кг
сахара, 2 стакана воды. Смесь из подготовленных ягод залить горячим
сахарным сиропом (1,5 кг сахарного песка на 2 стакана воды), оставить на
2 - 3 ч и затем варить до готовности. Голубика, протертая с сахаром На 1 кг голубики понадобится 0,6 - 0,7 кг песка. Ягоды перебирают, моют в холодной воде,
укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной ложкой,
всыпают сахарный песок, тщательно перемешав, нагревают до 70С.
Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в
кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.