Варенье
из кизила
Для варенья лучше брать не
полностью созревшие ягоды кизила.
Подготовка кизила к варке варенья
Плоды тщательно перебрать, удалить плодоношки, промыть. У крупных
ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками. Бланшируют
кизил 5 мин в воде при 80°С.
Варка варенья из кизила (вариант 1)
Варенье из кизила варят в два
приема с выдержкой 8 часов. На 1 кг кизила берут 1,2 кг сахара,
добавляют к нему 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа
заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй
варкой. Можно варить кизил, как вишню, без выдержки: заливают ягоды
сразу всем сиропом, доводят до кипения, а затем охлаждают в течение 10 -
15 минут. Процесс повторяют 4 - 5 раз. Варка варенья из кизила (вариант 2)
На 1 кг кизила берут 0.5 литра кипяченой воды и 1.5 кг
сахарного песку. Подготовленный для варки кизил специальным шприцем или
булавкой удаляют косточки.
|