 Варенье из клюквы
В зависимости от времени сбора ягоды, клюква бывает осенним - более
кислым, но более витаминным, и весенним, тронутым морозом, более
сладким, но несколько потерявшим аскорбиновую кислоту.
Подготовка клюквы к варке варенья
Ягоды тщательно сортируют,
удаляя все подсохшие, почерневшие, а также листочки и различный сор.
Лучше всего их сортировать на наклонном столе. Затем ягоды бланшируют в
кипящей воде несколько минут для размягчения.
Варка варенья из клюквы с добавлением яблок
На 1 кг клюквы расходуется 1,5 – 1.7 кг сахара и 250 - 300 г сладких
яблок, при приготовлении сиропа добавляют 2 стакана воды, оставшейся
после бланширования ягод. Подготовленную клюкву заливают кипящим сиропом
и варят без предварительной выдержки до готовности. Затем промыть
яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, поварить
7-10 мин. в кипящей воде (следить чтобы не разварились) и положить в
клюквенное варенье примерно за 15 минут до окончания варки. В самом
конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу. Варенье
теплым разлить в пастеризованные банки. |