Компот из абрикосов. Плоды вымыть, удалить косточки и уложить в
литровые банки. Приготовить сироп из расчёта 350-400 г сахара или мёда на 1 л
воды. Залить сиропом плоды по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп слить и
вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки, так чтобы сироп
перелился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до
полного охлаждения.
Абрикосы в собственном соку. На 1 кг подготовленных абрикосов 300-400 г
сахара. Зрелые абрикосы разрезают на половинки, удаляют косточки и укладывают в
банки, послойно пересыпая сахаром. На 8-10 час ставят банки с абрикосами в
холодное место, чтобы плоды дали сок. Затем банки дополняют плодами и сахаром
и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки -10 мин, литровые -15 мин.
Сразу же укупоривают, переворачивают вверх дном и, укутав одеялом, выдерживают
до полного остывания.
Сок абрикосовый с мякотью. На 1 кг абрикосового пюре требуется
80-100 г сахара и 0,5 л воды. Абрикосы тщательно промывают, кладут в сито или
марлевый мешок, подвешивают над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей
водой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 10 мин. Из ошпаренных плодов
удаляют косточки, а сами плоды протирают через дуршлаг или сито. Готовят
сахарный сироп в воде, в которой обрабатывали абрикосы. Для этого віл воды
растворяют 80-100 г сахара. На 1 л абрикосового пюре берут 0.5 л сиропа,
тщательно перемешивают, доводят до кипения, затем разливают в стерилизованные
банки и закатывают. Переворачивают вверх дном и охлаждают под одеялом.
Варенье из абрикосов. Плоды хорошо промыть, разрезать на половинки,
удаляя косточки. Бланшировать к кипящей воде 1 мин, быстро охладить в холодной
воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Положить плоды в варочный таз,
залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить
на 3-4 часа. Варить на слабом огне в 2-3 приёма по 5-7 мин, с перерывами между
варками 7-8 час. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную
кислоту или сок лимона. На 1 кг абрикосов: 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2,0 стакана
воды, лимонную кислоту по вкусу.
Джем из абрикосов. Плоды можно брать любые, в том числе и
перезревшие. Хорошо промытые плоды разрезают на несколько частей, удаляя
косточки. Для отделения сока засыпают 300-400 г сахара на 1 кг подготовленных
абрикосов и выдерживают в холодном месте 3-4 дня. После слива сока заливают
1-1,5 стакана воды на 1 кг плодов и кипятят 10-15 мин на среднем огне при
закрытой крышке, изредка помешивая. Затем добавляют ещё 400-500 г сахара на 1
кг плодов и продолжают уваривать до тех пор пока масса начнёт отставать от дна
таза. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и, по мере остывания,
закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом.
Мармелад. Подготовленные слегка недозревшие плоды разрезают на
несколько частей, удаляя косточки, заливают горячей водой (700 г на 1 кг
плодов) и кипятят 10 минут. Горячую массу протирают через мелкое сито из нержавеющей
стали, засыпают сахарный песок (450 г на 1 кг плодов), уваривают в широком тазу
до загустевания, часто помешивая. Горячий мармелад разливают в формочки и подсушивают
в духовке или сразу перекладывают в стерилизованные банки до самого верха,
закрывают крышками и закатывают. Мармелад, полученный из формочек, посыпают
сахарной пудрой и хранят в стеклянных банках.
Пастила. Полученное из перезревших плодов пюре варят до загустевания.
Добавляют сахар (150 г на 1 кг пюре)и варят до готовности. На противень,
предварительно выстланный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом,
выливают горячую массу слоем не более 2 см. Высушивают на слабом огне в духовке.
Затем пересыпают сахарной пудрой, сворачивают рулоном
и
раскладывают в стеклянные банки. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.
Абрикосы, замороженные с сахаром. Для замораживания берут
плоды наилучшего качества. Вымытые абрикосы опускают на 30 с в кипящую воду и
немедленно охлаждают в холодной воде. Затем снимают кожицу, разрезают на
половинки, удаляя косточки. Смачивают абрикосы небольшим количеством
разбавленного лимонного сока, смешивают с сахаром, укладывают в формочки и
замораживают. На 1 кг плодов берут 150-200 г сахара. |