 Щавель ценен как ранний овощ, дающий
свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре,
супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. Используют
щавель для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной
промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.
На Руси издавна пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листья крапивы и клевера.
Говяжье ребро со сливками и щавелем в горшочке
В горшочек выкладываем говядину,
картофель и зажарку. Добавим сливки и лавровый лист, щавель, заливаем
немного воды и ставим на 180 °C в духовку на 1,5 часа.
Готовность смотрите по мягкости мяса и
не забудьте при запекании приподнять крышку горшочка, чтобы жидкость при
выкипании не забрызгала духовку.
Пирог с щавелем
Начинка: 300–500 г листьев щавеля; 100 г сахара.
Тесто: 400 г сахарного печенья (типа «Юбилейное»), 50–80 г сливочного масла, 2 яйца.
Щавель вымыть, обсушить, отрезать
грубые стебли и произвольно порезать. Положить в миску, всыпать сахар и
размять толкушкой, чтобы щавель потерял свой объём.
Печенье растолочь в крошку. В миске
смешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье.
Размешать ложкой. Должно получиться мажущее тесто. В форму диаметром
26 см положить кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить
его по дну формы, формируя небольшие бортики. На тесто выложить щавель.
Запекать при температуре 180–200 °C 15–25 минут.
Заготовки впрок
Щавель на зиму можно заморозить. Для
этого промойте и обсушите листья щавеля, порежьте их и разложите по
целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний
воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в
морозильной камере.
При приготовлении супов необязательно
размораживать щавель. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не
забывая потом только довести до повторного кипения.
Еще один вариант заготовки щавеля – это
соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана
на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде. |