Воскресенье, 05.05.2024, 20:22















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕЛЕНЬ И КОРЕНЬЯ » ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА
31.01.2012, 13:58
Салат в этой группе растений за­нимает центральное место. Одно из его достоинств заключается в том, что для использования не требуется кулинарной обработки. Салат под­разделяют на латук, эндивий и са­латный цикорий. Наиболее распрос­транен латук.
 
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА
Латук. 
 

Эндивий. 
 

Салатный цикорий. 
 
Салат — скороспелая культура. Он холодостоек. Его можно высевать под зиму, и массовое прорастание семян начинается при температуре 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растении 10—15°С.
 
В салате кроме сахара и белка много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. При возделывании салата ис­пользуют плодородные, с близкой к нейтральной реакцией почвы. У са­лата высокие требования к влажнос­ти почвы и воздуха. Однако избыточ­ная влажность способствует распро­странению грибковых заболеваний и снижает качество урожая.
 
Лучшим видом удобрения для салата являет­ся внесение перепревшего навоза в ранне-осенний период (сентябрь) или перегноя (по 4—5 кг на 1 кв. м). Из минеральных удобрений вносят нитрофоску по 40—50 г/кв. м или соответствующее количество простых удобрений.
 
Салат листовой. Для его посева выделяют небольшую грядку размером 2—3 кв. м. Семена высевают осенью, непосредственно перед наступлением заморозков (10—14 ноября) или ран­ней весной. Для листового салата применяют многострочные посевы с расстоянием между строчками в лен­те 12—15 см. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы прореживают на рас­стоянии 5—7 см.
 

Салат листовой.
 
Салат хорошо пе­реносит пересадку, его можно вы­ращивать 15—20-дневной рассадой. Рассаду высаживают на расстоянии 15—20 см. Через 25—30 дней салат на­чинают убирать. На приусадебных огородах салат убирают выборочно, выдергивая каждый день для потреб­ления необходимое количество рас­тений.
 
Листовой салат можно выра­щивать как уплотнитель в междуря­дьях капусты и других культур.
 
Кочанный салат представлен мно­гочисленными сортами. По морфоло­гическим особенностям листа салат разделяют на сорта с маслянистым листом (преобладающая группа) и сорта с хрустящим листом (малочисленная группа).
 

Кочанный салат.
 
Наибольшее распрос­транение в открытом грунте получил раннеспелый сорт Бертнера, поспева­ющий через 40—45 дней; из среднеспе­лых — Берлинский желтый, Рамсес, поспевающие через 50—60 дней; и, нако­нец, из позднеспелых сортов — Крупно-кочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Ледяная гора.
 
Выращивают са­лат посевом семян, а для ранних сортов используют выращивание рассадой, ко­торую высаживают на расстоянии 30x25 или 40x20 см.
 
Кочанный салат убирают выборочно, срезая только кочан с при­легающими к нему листьями. Молодые растения срезают под ко­рень и используют в пищу всю назем­ную часть.
 
Салат "Ромен" формирует удлинен­но-овальной формы рыхлые кочаны, отличающиеся хорошей лежкостью. Его выращивают для осенне-зимнего потребления. Семена на рассаду высе­вают в посевные ящики в июле, а через 25—30 дней после появления всхо­дов рассаду высаживают в открытый грунт.
 

Салат "Ромен". 
 
Площадь питания для салата "Ромен" 30x40 или 50x25 см. Уход, как и за кочанным салатом, заключает­ся в прополке сорняков и рыхлении почвы. За 10—15 дней до уборки салат "Ромен" отбеливают путем свя­зывания наружных листьев розетки. После отбеливания горечь в листьях исчезает.
 
Кресс-салат среди салатных рас­тений семейства капустных являет­ся наиболее скороспелой культурой. Его начинают использовать через 17—20 дней после посева. Основную массу молодого растения составля­ют нижние черешковые перисто-рас­сеченные листья и меньшую — верх­ние цельные линейные. Из сортов с перисто-рассеченными листьями известны Узколистый 3, Обыкновен­ный кресс, Курчавый кресс, а из сор­тов с цельной пластинкой листа — Широколистный.
 

Кресс-салат. 
 
В листьях содер­жится гликозид тропеомин, обуславливающий приятно-острый вкус, на­поминающий горчицу. Культура кресс-салата более ши­роко распространена в Закавказье, где его с ранней весны используют как острую салатную приправу к мяс­ным и рыбным блюдам.
 
Кресс-салат содержит много аскорбиновой кисло­ты, каротина и витамины группы В. Учитывая исключительную скорос­пелость и полезные свойства кресс-салата, его целесообразно выращи­вать в больших количествах, повто­ряя посевы через 15—20 дней. Для снижения излишне острого горчич­ного вкуса кресс-салат целесообраз­но выращивать на слабо затененных местах с влажной плодородной поч­вой.
 
Семена сеют вразброс или мно­гострочными лентами при расстоя­нии между рядами 10—15 см. Кресс-салат можно выращивать и в качестве уплотнителя вместе с морко­вью для обозначения посевных ряд­ков, в междурядьях капусты по­зднеспелых сортов и с другими овощными культурами.
 
Шпинат, мангольд — относятся к наиболее распространенным и цен­ным листовым овощам, отличаются богатством витаминов и благоприят­ным соотношением минеральных солей. Шпинат — полезная пища при малокровии и особенно при желудоч­но-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья до перехода его к цветению. Наиболь­шую ценность представляет употреб­ление сырого шпината в виде сала­тов. Шпинат также тушат в сливоч­ном масле, запекают в тесте, из него готовят супы, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
 
Самыми распространенными сор­тами шпината являются Виктория, Вирофе, Жирнолистный.
 

Шпинат. 
 
Шпинат можно высевать 3—4 раза за лето. Возделывают его так же, как и лис­товой салат. Убирают до появления цветоносных стеблей.
 
Мангольд похож на шпинат. Это мутант шпинатной свеклы с листь­ями. Листья употребляют в пищу, как у обычного шпината, а черенки и жилки листьев могут заменить спар­жу или катран.
 

Мангольд. 
 
Многие овощеводы предпочитают мангольд шпинату. Большей известностью пользуется сорт Красночерешковый с темно-зе­леными листьями. Через 50—60 дней после посева масса листьев достига­ет 10 кг на 1 кв. м. 10—15 растений, посеянных в разные сроки, обеспечи­вают семье из четырех человек ежед­невное потребление салата на протя­жении 20—25 дней. Но листья чаще употребляют после отваривания или рушения.
 
Выращивают мангольд по­севом семян. Расстояние между рас­тениями в ряду 20—40 см, между рядами 35—40 см. Глубина заделки се­мян 2—3 см. Уход - прополка, рых­ление, полив и подкормка жидкими удобрениями слабой концентрации.
 
Если розетку листьев срезать, а кор­ни на зиму окучить, то ранней вес­ной следующего года из спящих по­чек появляются в большом количе­стве новые листья, которые исполь­зуют как ценную, наиболее раннюю зелень.
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ | Добавил: admin
Просмотров: 1135 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика