Пятница, 26.04.2024, 08:53















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 7 » КАК ПОСТРОИТЬ ВЕСЕННИЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ
13:55
КАК ПОСТРОИТЬ ВЕСЕННИЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

При строительстве весенних теплиц применяют пленочные укрытия — полиэтиленовую и полиамидную пленки.
Полиэтиленовая пленка — мутно-белого цвета, она прочна, устойчива к воздействию кислот и щелочей и малоустойчива к воздействию масла. По светопрозрачности она уступает полиамидной пленке. Кроме того, она мало влагопроницаема и плохо удерживает тепло.
Полиэтиленовую пленку сваривают утюжком или паяльником, нагретым до температуры 110—120° С. Для сварки пленку укладывают на стол или доску, застланную байковым одеялом или другим мягким толстым материалом. В местах склеивания ее закрывают целлофаном или бумагой, чтобы она не прилипала к паяльнику или утюгу, когда производится сваривание.
Полиамидная пленка ПК-4 (перфоль)—бесцветная, тонкая, отличается она от полиэтиленовой пленки большей прочностью, прозрачностью и способностью удерживать тепло. Под ней создается лучший световой и тепловой режим, так как по оптическим свойствам она превосходит стекло. Ее не сваривают, а склеивают специальным клеем ПК-5.
Нельзя допускать контактов пленки с эфиром и маслами, следует также избегать ее соприкосновения с острыми углами и проволокой. Как только отпадет надобность укрывать растения, пленку необходимо убрать, так как под воздействием солнечных лучей она «стареет» — становится хрупкой. Хранят пленку в сараях, на чердаках или в других неотапливаемых помещениях. Морозы даже до 30° С ей почти не страшны.
Каркасы для теплиц изготовляют из древесных материалов (подтоварника, брусьев, досок, горбылей и т. д.) или металлических труб. Каркасы могут быть стационарными (установленными на одном месте) и нестационарными (переносными), арочными и двускатными.
Для арочной теплицы строительным материалом служат деревянные рейки сечением 75X150 мм, изогнутые в виде арки и укрепленные внизу на бревнах на расстоянии 40—50 см одна от другой. Ширина такой теплицы может быть 2,5—3 м, длина — произвольная, а высота—около 2 м. Направление конька теплицы — с юга на север. Возможно также выбрать ориентацию конька теплицы с запада на восток. Торцовые стенки затягивают пленкой или заделывают досками, устраивая в центре проход (дверь). Каркас покрывают одним полотнищем пленки, а сверху на нее кладут сетку из шпагата или тонкие рейки, прикрепляемые к каркасу гвоздями, чтобы пленка не рвалась на ветру. Сразу же после уборки растений из теплицы пленку снимают с каркаса и убирают на хранение.
Двускатную теплицу строят из брусьев, досок, горбылей или других материалов. Ширина каркаса —2,5—3 м, высота в коньке (в месте соединения двух скатов кровли) — 2 м, высота боковых стенок — около 1 м. Торцовые стенки с южной стороны затягивают пленкой, а с северной заделывают досками или горбылем, оставляя дверной проем.
Крышу и боковые поверхности укрывают целым ком пленки, закрепляя ее рейками у брусьев, служа опорой теплицы. Можно укрывать крышу и боковые стенки отдельными полотнищами пленки, прибивая ее к каркасу тонкими рейками.
Наиболее удобной и более совершенной конструкцией следует считать сборную двускатную теплицу из отдельных рам, затянутых двойными полотнищами пленки. Для устрсйства такой теплички делают каркас указанного выше мера. Рамы изготовляют из реек. На них надевают пленку, склеенную в виде мешка, а ее свободный к прибивают тонкой рейкой к раме. Затем рамы укрепляют на каркасе.
Двускатное укрытие и воздушное пространство (2— 3 см) между полотнищами пленки служат более надежной защитой от низких температур. Режим в такой теплице лучше, чем в той, которая укрыта одним слоем пленки. Кроме того, такая конструкция теплички позво­ляет лучше сохранить пленку, а в случае порчи произвести ремонт, заменив целое звено пленочного укрытия вместе с рамой. Для вентиляции теплицы достаточно удалить одну из рам и проветрить помещение.
Гряды в пленочной теплице располагают по обе ее стороны, оставляя посередине проход, который застилают досками для удобства работы. На месте будущей гряды выкапывают котлован глубиной 20—30 см и на дно его укладывают навоз слоем 30—40 см, а сверху насыпают грунт толщиной 18—20 см. Гряды получаются высокие (30—40 см), шириной 80—90 см. Растения на них высаживают в 2 ряда.
При раннем использовании весенних теплиц (в середине апреля) для улучшения теплового'режима можно применять набивку горячим биотопливом по всей поверхности почвы в теплице слоем 40—50 см. В этом случае на месте гряд грунт насыпают также слоем 18— 20 см, а там, где будет тропа, — слоем 5—10 см.
Простейшие пленочные укрытия представляют собой небольшие укрытия, устанавливаемые на грядах, гребнях или ровной поверхности и предназначенные главным образом для защиты растений от низких температур ранней весной и в начале лета. В течение всего лета их применяют на теплолюбивых культурах — огурцах, помидорах и т. д.
Наиболее часто устраивают простейшие укрытия двух типов — двускатные и полусферические. Во -всех случаях каркасы изготовляют из прочного легкого материала: реек, проволоки, изогнутых прутьев, полиэтиленовых или металлических трубок. Размеры каркасов определяются схемой размещения растений. Обычно под одним каркасом размещают 1—2 ряда растений или 3 ряда, если пленочное укрытие делают над широкими грядами.
Двускатный каркас изготовляют из реек сечением 4X4 см. Сначала делают торцовые опоры каркаса, для чего к брусу длиной 80 см прибивают посередине под прямым углом брусок длиной 60 см с таким расчетом, чтобы один Конец имел длину 20 см, а другой 40 см. Между длинными концами этой крестовины прибивают стропильца длиной около 60 см. Нижняя часть свободного конца крестовины заостряется, а сверху вбивают гвоздь без шляпки (штырь).
Такие торцовые опоры устанавливают на грядах, гребнях или ровной поверхности через каждые 3 м. На установленные опоры укладывают трехметровые рейки, являющиеся коньковым брусом и имеющие на концах отверстия, с помощью которых рейки крепят на штыри. Чтобы на опору легли две рейки, концы их надрезают до толщины около 2 см. После установки каркасы накрывают пленкой шириной 145—150 см, а края пленки засыпают землей.
Для изготовления полусферического (дуговидного) каркаса берут 4-миллиметровую железную проволоку и нарезают ее на куски длиной 140 см. Проволоку сгибают в виде дуги, а концы ее заглубляют в землю на 15—20 см. Около заглубленных концов проволоки в землю вбивают колышек на глубину до 0,5 Щ и привязывают к ним проволоку. Расстояние между кон-цами дуги при ее высоте над поверхностью почвы 40— 50 см составляет 80 см. Дужки устанавливают через каждый 75—100 см, связывая поверху шпагатом к торцам гряд привязывая к колышкам для придания прочности каркасу. Сверху каркас накрывают пленкой шириной 140—150 см.
Проволочные каркасы удобны тем, что их можно переставлять, увеличивая или уменьшая площадь под укрытием и соответственно изменяя пространство в высоту, что бывает необходимо по мере роста раатений.

При отсутствии проволоки для изготовления каркасов берут два прутика (ивовую лозу или свежие ветви тополя), втыкают их по краям гряды, гребня или вдоль рядка растений на расстоянии 80 см друг от друга с каждой стороны, сгибают и верхние концы переплетают между собой. Каркасы такого типа можно установить с осени .
Иногда дуговидный каркас делают по-иному. Проволоку длиной 100—140 см сгибают в дужки и крепят к двум параллельным рейкам (в зависимости от схемы размещения растений). После установки каркаса дужки связывают шпагатом и концы его привязывают к колышкам. Сверху каркас накрывают шторой.
Для изготовления штор пленку нарезают длиной около 4—5 м, то есть на 120—150 см больше длины каркаса; ширина пленки должна быть на 20—30 см больше полусферической поверхности каркаса. Края пленки закрепляют между двумя рейками, сколачивая их.
Рейки по краям пленки можно вставить в рукава. Для изготовления рукава край пленки загибают на 8—10 см и скрепляют клеем или сваривают паяльником, оставляя место для рейки.

По торцам гряд пленка должна выходить за пределы реек на 60—70 см; эту часть пленки подгибают и присыпают землей.
Укрытия со вставным проволочным карка­сом изготовляют из пленки длиной 10—15 м и шириной 100—150 см. В поперечном направлении через каждый метр делают(сваривают) рукава диаметром 1—2 см. В эти рукава вставляют алюминиевую проволоку диаметром 6—8 мм. Концы проволоки должны выходить за пределы рукавов на 20 см. При установке укрытий проволоку сгибают в виде дуги и концы ее заглубляют по краям гряды, прикрепляя к колышкам.
Это укрытие лучше всех противостоит ветру и, как показали наблюдения, под ним бывает наиболее благоприятный тепловой режим.

Категория: БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЧИ | Просмотров: 1117 | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, фазенда, обустройство дачи, благоустройство дачи, планирование садового участка, строительство дачи | Рейтинг: 5.0/18
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика