472. Что нужно делать, если варенье засахарилось? В
банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в
кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровни воды и варенья в
банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения,
прекратить нагрев и дать воде остыть, не вынимая банки. Варенье растает и
больше не засахарится. 473. Что нужно делать, если варенье начинает киснуть? Закисающее варенье переварите, нагревая, подсыпая сверху сахарный песок, перемешивая и снимая накипь. 474. Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине? На
немытых ягодах земляники, малины и винограда живут винные бактерии
брожения. Поэтому при изготовлении вина в домашних условиях можно класть
в сусло для закваски немытые ягоды земляники, малины, винограда, изюма
вместо дрожжей, которые портят вкус вина. 475. В чем ценность жимолости? Самая
ее большая ценность состоит в том, что ягоды жимолости попадают на наш
стол рано, когда еще нет даже земляники. В ягодах большое количество
калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие
микроэлементы. Жимолость содержит легко усваиваемые сахара, глюкозу,
сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические
кислоты и почти все витамины, особенно много в ней витамина С. 476. При каких заболеваниях рекомендуется есть жимолость? Ягоды
жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при
сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных
хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванных
авитаминозом. Противопоказаний для употребления жимолости в любом виде нет. 477. Варенье из жимолости. Ягоды засыпьте сахарным песком и выдержите 6– 8 часов. Медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Процедуру повторите еще два-три раза. Вам потребуются: 1 кг жимолости сладкой, 800 г сахара. 478. Кому полезно есть клубнику? Клубника
(так многие называют землянику) – просто кладезь витаминов и
органических кислот, необходимых организму человека. Рекомендуется
клубника буквально всем, особенно при гастритах, подагре, камнях в
почках и желчном пузыре, при сахарном диабете. 479. С какого возраста детям можно есть клубнику? Клубника
– аллергичная ягода, поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких
детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. А с какого
возраста – так это у всех по-разному, но точно, что малышам до года
клубнику лучше не давать. Кстати, аллергическая реакция на клубнику
будет меньше, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить
их крутым кипятком. 480. Земляничный напиток с вином. Очистите
землянику (клубнику) от плодоножек, промойте, обдайте кипятком, дайте
стечь воде. Сложите в стеклянный кувшин, добавьте сахар и залейте
винами. Вам потребуются: 500 г земляники, 1 стакан сахара, 1 стакан белого вина, 0,5 стакана красного вина. 481. Как приготовить земляничный коктейль? Это
совсем просто. На каждую порцию возьмите 1 стакан ягод, разотрите их с 1
столовой ложкой сахара, добавьте 1 стакан молока и все взбейте в
миксере. Охладите. 482. В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось ягодка к ягодке? Тут
такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1:
1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в
кастрюлю, нагрейте до кипения и в кипящий сироп положите ягоды
поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось. Варите еще 15—20
минут на слабом огне. В конце варки добавьте 1 г лимонной кислоты. 483. Почему считается, что красная смородина полезнее черной? Красная
смородина полезнее черной, особенно для пожилых людей, поскольку сок
красной смородины разжижает кровь, а черной – ее сгущает. 484. Какие заготовки можно сделать из красной смородины? Из
нее можно делать сок, квас, как и из любых других ягод, вино, но, прямо
скажем, оно не отличается хорошим вкусом. Чаще всего из нее готовят
желе. Гораздо вкуснее получается желе из смеси сока малины и сока
красной смородины в соотношении 1: 4. 485. Желе из красной смородины и малины. Отожмите
соки. При постоянном размешивании добавляйте сахар до тех пор, пока сок
не загустеет и не превратится в желе. Разложите по стерильным банкам.
Закройте крышками. Желе хорошо хранится в прохладном помещении. Вам потребуются: 4 л сока красной смородины, 1 л сока малины, 7,5 кг сахара. 486. Кому не рекомендуется есть черную смородину? Как
я уже говорила, черная смородина «загущает» кровь. Поэтому пожилым
людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из
них следует употреблять в умеренных количествах. А вот в заварку чая
добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками, полезно для всех,
поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и
желчном пузыре. 487. Компот из черной смородины впрок. Ягоды
сначала пробланшируйте, потом разложите по стерильным банкам и залейте
кипящим сахарным сиропом. Закатайте, остудите под одеялом. Храните
компот при комнатной температуре. Вам потребуются: на литровую емкость – 1 стакан ягод и полстакана сахара. 488. Коринка и ирга – это одно и то же? Сушеные ягоды ирги обычно называют коринкой. 489. Как правильно готовить варенье из ирги? Из-за
пресного вкуса ягод в варенье или сок из ирги следует добавлять лимон.
Можно варить варенье (пятиминутку) пополам с черной смородиной. В этом
случае лимон не потребуется, а сахара можно брать вдвое меньше, чем
обычно его требуется для черной смородины. 490. У ягод ирги нет противопоказаний? В
ирге достаточное количество полезных веществ и полисахаров, и есть ее
можно всем, но не слишком увлекаться тем, у кого есть склонность к
тромбофлебиту. 491. Варенье из ирги с лимоном. Ягоды
ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов. Лимон, не очищая,
обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном
комбайне, убирая зерна. Протертую массу добавьте к ягодам ирги,
пересыпанным сахаром и давшим сок. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне
до закипания и подержите 5 минут. Добавьте ванилин, перемешайте.
Разложите в стерильные банки и закатайте их крышками. Вам потребуются: 1 кг ягод, 800 г сахара, 1 лимон, четверть чайной ложки ванильного сахара. 492. Какими полезными свойствами обладает крыжовник? Ягоды
крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным
свойствами. Их полезно есть при болях и резях в желудке, при поносах и
запорах, так как они нормализуют деятельность желудочно-кишечного
тракта. Полезен крыжовник и при туберкулезе. 493. Желе из крыжовника. Ягоды
промойте, пробланшируйте и, не удаляя плодоножек и чашелистников,
пропустите через соковыжималку. Добавьте сахар и размешайте его до
полного растворения. Разложите в подготовленные банки, накройте
крышками. Храните в холодильнике. Вам потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. 494. Почему малину называют «природным аспирином»? Да
потому, что она действует в организме так же, как аспирин: и ягоды, и
листья малины разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным
средством при простудах, снимают головную боль. 495. Какими полезными свойствами обладает малина? Малина
обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами (при сильном
алкогольном опьянении или укусах змей надо в большом количестве есть
малину). Листья и ягоды малины останавливают внутренние кровотечения, в
том числе и маточные. У малины есть еще множество полезных свойств, да и
витаминов в ней предостаточно. Однако, несмотря на ее многочисленные
достоинства, есть существенные противопоказания для ее употребления:
малину нельзя есть больным подагрой и нефритом. Обратите на это
внимание! 496. В ягодах малины много червяков. Как от них избавиться? Если
много червячков, то залейте ягоды на 10—12 минут соленой водой. Червяки
всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с соленой водой, а ягоды
промыть чистой, чтобы убрать следы соли. 497. Малиновый компот. Переберите
ягоды, окатите их кипятком и сразу положите в подготовленные чистые
банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки). Залейте кипящим
сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните на крышки и остудите
под одеялом. Хранить компот можно при комнатной температуре. 498. Ягоды малины в компоте приобретают светлый оттенок. Можно ли этого избежать? Если в 1 литр компота добавить 1 столовую ложку сока ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет. 499. Всем ли можно есть абрикосы? Абрикосы
полезны абсолютно всем из-за большого количества в них каротина
(провитамина А), калия, массы других витаминов, органических кислот и
минеральных веществ. 500. Говорят, что каждое съеденное яблоко продлевает жизнь на один час. За счет чего? Яблоки
– основной поставщик железа в наш организм, а без железа невозможно
высокое содержание гемоглобина в крови, поэтому всем предрасположенным к
анемии нужно каждый день есть яблоки. Кроме того, основной поставщик
пектинов – тоже яблоки. А зачем пектины, если их наш организм не
усваивает? Вот это-то как раз и замечательно, поскольку пектины обладают
способностью поглощать в желудочно-кишечном тракте все отбросы
пищеварительного тракта, а также попавшие туда всевозможные токсические
вещества и выносить их вместе с собой из нашего организма. Так что
яблоки помимо всего прочего еще и отличные «дворники». Яблоки полезны
неврастеникам, людям с камнями в почках, при гастрите, больной печени,
подагре. Так что давайте есть яблоки и продлять себе жизнь! |