447. В чем польза белокочанной капусты? Ее
клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует
прохождению пищи через кишечник. Капуста обладает бактерицидными
свойствами, поэтому подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника.
Капустный лист рекомендуется прикладывать к ранам, ушибам, ожогам, к
голове, чтобы снять головную боль. Капустный сок рекомендуется пить при
язвенных болезнях желудка и кишечника. Он полезен при гастритах с
пониженной кислотностью, хронических колитах, заболеваниях печени и
желчного пузыря. Отвар капусты с медом является хорошим средством при
лечении кашля и воспалении дыхательных путей. Рассол квашеной капусты
полезно пить не только после похмелья, но и при геморрое, запорах,
болезнях печени. Рассол тоже является высоковитаминным продуктом,
поскольку в нем содержатся все полезные элементы, которые есть и в самой
капусте. 448. Почему врачи рекомендуют больным язвенной болезнью пить капустный сок, а есть капусту, наоборот, запрещают? Грубая клетчатка капусты может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. 449. Как можно быстро приготовить квашеную капусту? Если хотите, чтобы капуста была готова уже на следующий день, то используйте такой рецепт. Нашинкуйте
капусту, разомните руками. Очистите свеклу и натрите на крупной терке,
добавьте в капусту. Очистите морковь и натрите на крупной терке,
добавьте в капусту. Чеснок пропустите через чесночницу (или очень мелко
нарежьте). Все перемешайте и залейте кипящим рассолом. Для
приготовления рассола в кипящую воду опустите специи, соль, сахар,
прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня и влейте уксус, размешайте. Разложите по небольшим банкам, накройте крышками и храните в холодильнике не более месяца. Вам потребуются: 1 кг кочанной капусты, 1 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 2 зубчика чеснока. Для
приготовления рассола: 2 гвоздички, 3 горошины черного перца, 1,5
столовые ложки соли (без верха), полстакана сахара, 4 столовые ложки
9%-ного уксуса, 0,5 л воды. 450. Как выглядит савойская капуста и можно ли ее есть? Это
тоже кочанная капуста, но только очень нарядная. Темно-зеленые
гофрированные кроющие листья обрамляют слегка кремовый кочан. Но дело
вовсе не в красоте, а в замечательном вкусе этой изысканной капусты.
Она, естественно, полезна, как и всякая капуста, и противопоказаний к ее
употреблению нет. Есть ее, конечно, можно, ниже приведу рецепты. 451. Салат из савойской капусты с овощами. Нашинкуйте
капусту, перетрите с солью. Очистите и нашинкуйте морковь, сбрызните
лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы не потемнела. Очистите и
тонко нарежьте яблоки, сбрызните лимонной кислотой. Освободите от
плодоножки и семян болгарский перец и нарежьте тонкими кружочками. Все
перемешайте, посолите по вкусу, заправьте сахаром, сметаной и
растительным маслом. Вам потребуются: 500 г капусты, 2 моркови, 2
яблока. 3 болгарских перца, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки
растительного масла, стакан сметаны, лимонная кислота и соль по вкусу. 452. Шницели из савойской капусты. Вырежьте у кочана кочерыжку, целиком отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Разберите
на отдельные листья, толстые прожилки слегка отбейте. Каждый лист
сложите в виде конвертика. Взбейте яйца. Обмакните каждый конвертик из
листьев капусты в яйца, затем в сухари и обжарьте на сливочном масле с
двух сторон. При подаче на стол полейте сметаной. Вам потребуются: 1
кочан савойской капусты, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 4 столовые ложки
молотых белых сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла. 453. Почему брокколи называют «капустой вечной молодости»? Брокколи
– одна из самых богатых минеральными элементами капуст. Кроме того, она
содержит легкоусвояемый белок, поэтому является продуктом диетическим. В
этой капусте много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, есть
витамины группы В. Но самое главное, ее белок содержит метионин и холин,
обладающие антисклеротическим действием, замедляющим старение. Поэтому
ее называют «капустой вечной молодости». Всем пожилым людям очень
советую есть брокколи! Блюда из нее надо готовить так же, как и из
цветной капусты. 454. Салат из цветной капусты или брокколи впрок. Бланшируйте
зеленый горошек и нашинкованную на крупной терке морковь 10 минут в
кипящей воде. Разберите цветную капусту на отдельные части и бланшируйте
в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, иначе она
потемнеет. Все овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в
стерильные банки. Нарезанный кольцами репчатый лук и листья кервеля
опустите на несколько секунд в кипяток, выньте, дайте стечь воде и
уложите сверху. Залейте кипящим маринадом, закатайте и охладите под
одеялом либо используйте вакуумные крышки «Вакс», что гораздо удобнее,
так как после каждого использования части салата вы снова сможете
воспользоваться этими крышками для укупорки оставшейся в банке части
салата. Вам потребуются: в любом соотношении по
вашему вкусу капуста, зеленый горошек, репчатый лук, морковь, гвоздика,
душистый горошек, кервель, соль, сахар. Для приготовления маринада:
на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые
ложки 9%-ного уксуса или треть чайной ложки лимонной кислоты. 455. Почему брюссельская капуста не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы? А
потому, что в ней много горчичных масел. Они придают этой капусте
пикантный вкус, но для людей с заболеваниями щитовидной железы они
вредны. Зато в этой капусте много калия и кальция, что необходимо для
укрепления костей, зубов и ногтей. 456. Суп из брюссельской капусты. Кочанчики
брюссельской капусты отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук-порей и
обжарьте вместе с кочанчиками на растительном масле, пока не
подрумянится лук. Нашинкуйте очищенный картофель соломкой, сложите в
кастрюлю и залейте кипящим бульоном или водой (в воду можно добавить
бульонный кубик). Добавьте в бульон кочанчики и
лук-порей. Варите 10—15 минут до готовности картофеля, посолите по
вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавьте 1 столовую ложку
сметаны. Вам потребуются: 2 л бульона или воды, 2–3 картофелины
среднего размера, 8–10 кочанчиков брюссельской капусты, 2 лука-порея,
4–5 ложек сметаны и соль по вкусу. |