439. Что полезного в зеленом горошке? Зеленый
горошек – хороший поставщик растительного белка, углеводов, витаминов,
полисахаров. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает остальные овощи.
Очень полезно употреблять зеленый горошек при заболеваниях эндокринной
системы и нарушениях обмена веществ. Предостережение: при обострении подагры от гороховой пищи лучше воздержаться. 440. Салат из зеленого горошка с яблоками и овощами. Огурцы,
морковь и очищенное от кожуры яблоко натрите на крупной терке. Нарежьте
зеленый лук и добавьте в салат. Добавьте в салат горошек. Заправьте
сметаной, соком лимона, посолите по вкусу и добавьте немного сахара. Все
перемешайте. Выложите в салатницу, сверху украсьте ломтиками красных
томатов. Вам потребуются: 140 г зеленого горошка, 200 г красных
томатов, 2 свежих огурца, 2 морковки, 2 яблока, 2 столовые ложки мелко
нарезанного зеленого лука, 1 стакан сметаны, сок 1 лимона, сахар и соль
по вкусу. 441. Молочный суп с молодым горошком. Вылущите
молодой горошек из стручков, залейте небольшим количеством воды,
посолите и варите до полуготовности. В это время сварите яйцо вкрутую и
вскипятите молоко. Манную крупу разведите холодной водой и влейте в
кипящий горошек, проварите 4– 5 минут. Влейте молоко в суп, размешивая,
как только закипит, снимите с огня. Вымойте, обсушите на полотенце
укроп, мелко нарежьте. Подавайте, добавив в каждую тарелку половинку
яйца и зелень укропа. Вам потребуются: 400 г зеленого горошка, 1
стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка
сливочного масла, 1 яйцо, соль и укроп по вкусу. 442. Что такое лопаточный горох и как его правильно готовить? У
лопаточного гороха широкий, мясистый стручок, в створках которого нет
жесткой, «пергаментной» прослойки. Этот горох используют вместе с
лопаткой. Обычно лопатку режут и добавляют в супы, но особенно вкусно
готовить их с омлетом или просто слегка обжарить и залить яйцом. 443. Чем отличаются друг от друга спаржевая и зерновая фасоль? У
спаржевой фасоли в пищу употребляют зеленые стручки вместе с еще
недозрелыми зернами (поскольку в створках стручков нет пергаментной
жесткой прослойки), точно так же, как и лопаточный горох. Можно
добавлять ее в супы, можно заливать яйцом и жарить, можно отваривать и
подавать как гарнир, можно делать из нее колеты, предварительно проварив
в подсоленной воде и пропустив через мясорубку вместе с обжаренным
репчатым луком, добавив в фарш муку и яйцо. Спаржевую фасоль
консервируют и употребляют в качестве гарнира. Зерновую фасоль
выращивают ради ее зерен. Зерновая фасоль должна вариться долго (не
менее 3 часов), либо ее замачивают на ночь и варят около часа. 444. Утверждается что фасоль, наряду с соей, заменяет мясной белок. Так ли это? Это
совершенно не соответствует истине, поскольку кроме белка мясо еще
содержит аминокислоты, одну из которых не содержит ни одно растение. А
именно эта аминокислота ответственна за развитие головного мозга. Так
что, уважаемые вегетарианцы, пожалуйста, не забывайте об этом и все-таки
подкармливайте своих детишек говядинкой. Кроме того, утверждение, что
белок зернобобовых быстрее переваривается в желудке, нежели мясная
продукция, также не соответствует действительности, поскольку на
переваривание и той и другой пищи требуется около 6 часов. Просто любой
растительный белок легче нашим организмом усваивается. 445. В чем секрет вкуснейшего блюда «Фасоль по-грузински»? В
этом рецепте вообще нет никакого секрета. Надо просто хорошо отварить
пеструю фасоль в подсоленной воде и заправить ее чесночным соусом с
добавлением большого количества мелко нарезанной кинзы (кориандра) и
толченых грецких орехов. 446. Как правильно приготовить зеленые бобы? Зерна
бобов очистите от кожицы, разрежьте пополам. Мелко нарежьте зеленый лук
и все сложите в кастрюлю. Влейте воду, растительное масло и доведите до
кипения на сильном огне. Как только бобы закипят, уменьшите огонь и
варите до мягкости. Добавьте нарезанную зелень, красный молотый перец и
соль и дотушите до тех пор, пока полностью не испарится вода. Подавать
на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Вам потребуются:
750 г очищенных зеленых бобов, 5–6 перьев зеленого лука, полстакана
оливкового масла, 1 стакан воды, 5–6 зубчиков чеснока, по 3 столовых
ложки нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и красный перец по
вкусу.
|