Для любого вида растений существует наиболее
благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции
среды на известкование культуры можно подразделить на группы.
К первой группе относятся растения, которые не переносят
кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла,
капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых
почвах.
Ко второй группе относятся растения, которые
чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень,
подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры
лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются
на известкование.
К третьей группе относятся культуры, которые менее
чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат.
Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они
положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв
полными дозами.
К четвертой относятся культуры, нуждающиеся
в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен.
Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы
известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на
урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в
клубнях.
В севооборотах с большим удельным весом картофеля при
использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить
полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие
магний, металлургические шлаки.
К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие
кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в
почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами
они снижают урожай.
При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы
надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в
почву.
На большинство сельскохозяйственных культур повышенная
кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются
на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора
ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому
уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и
удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности
почвы в первый период роста, сразу после прорастания.
Кислые почвы имеют неблагоприятные физические,
химические и биологические свойства. В них сильно подавлена деятельность
полезных почвенных микроорганизмов. Образование доступных для растений
форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления
минерализации органических веществ протекает слабо. Повышенная
кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много
паразитов и возбудителей различных болезней растений. Отрицательное
влияние повышенной кислотности в значительной степени связано с
увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, повышенным
содержанием их в почвенном растворе, что неблагоприятно для растений.
В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в
результате чего его может не хватать для нормального роста растений,
особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых
соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется
поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими. |