Воскресенье, 19.05.2024, 20:19















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Болезни капусты

Капуста в период вегетации и хранения поражается многими болезнями. Среди них грибные (черная ножка, кила, пероноспороз, мучнистая роса, серая и белая гниль, фузариоз и др.) и бакте­риальные (слизистый и сосудистый бактериозы).

При жаркой засушливой погоде увеличивается вредоносность фузариоза, сосудистого и слизистого бактериозов. При этом по­ражается сосудистая система растений как в фазе рассады, так и у взрослой капусты. Основным источником этого заболевания явля­ется инфицированная почва. Молодые растения, зараженные фу-зариозом, быстро погибают. У взрослых растений листья посте­пенно желтеют, увядают и опадают. При благоприятных для раз­вития гриба условиях от пораженного растения остается один го­лый кочан.

При сосудистом бактериозе листья капусты от края к центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. Жилки листа чернеют, образуя черную сетку. Характерно, что в период хранения сосудистый бактериоз не развивается. А вот сли­зистый хорошо развивается на кочанах как на огороде еще при выращивании, так и при хранении, особенно при повышенной тем­пературе и влажности. Наружные листья кочанов и кочерыга внут­ри кочана ослизняются, гниют и издают неприятный запах.

Все болезни, за исключением черной ножки и слизистого бак­териоза, передаются семенами и сохраняются на растительных ос­татках. Чтобы исключить признаки и сами заболевания капусты, надо соблюдать севооборот, возвращая капусту на прежнее место только через 4 года, обрабатывать семена перед посевом и делать термошок, регулярно подкармливать и профилактически опрыскивать от болезней медьсодержащими препаратами. Хорошо заре­комендовал себя препарат Новосил, с его помощью получается очень качественный урожай кочанов.

Как не допустить порчи капусты?

Необходимо периодически контролировать состояние храня­щихся овощей. Если листья начинают плесневеть, кочаны белоко­чанной капусты надо срочно перебрать, зачистить и опылить ме­лом.

Для того, чтобы капуста была устойчива ко многим заболева­ниям, в том числе и к серой гнили, необходимо ее вытащить из погреба (подвала) и подержать несколько дней на свету. Темпера­тура в хранилищах должна быть 0—1 °С.

Хранить капусту при минусовой температуре (минус 1—4° С) не стоит, так как у нее будет больше шансов заболеть точечным некрозом.

Не допускайте подмерзания, иначе внутри с виду здорового кочана обнаружите много загнивших листьев. Такое заболевание называется тумачностью. Чаще всего тумачностью страдают плотнокочанные сорта (Амагер 611, Подарок, Зимовка, Харьковская зимняя и Крюмон).

Помните! Кочаны этих сортов перед закладкой впрок еще на корню подрезают или подрывают, тогда и болезнь не затронет их, даже если случайно допущено подмерзание.

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (30.08.2011)
Просмотров: 740 | Теги: лечим растения, защита растений от болезней и вреди, удобрения для растений, болезни растений, вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика