Вторник, 07.05.2024, 10:37















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Болезни лука и чеснока
Грибные болезни
 
Болезни лука и чеснокаЛожная мучнистая роса (перо-носпороз) поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семен­ников. Через 3—4 недели после по­садки заболевание проявляется на листьях в виде желтых пятен с серо­вато-фиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте; лис­тья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут. Возбудитель бо­лезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых и служат основным источником забо­левания. Распространение болезни усиливается в пасмурную и дождли­вую погоду. Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом.
 
Меры борьбы. Все виды лука необ­ходимо выращивать в разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы суперфосфата спо­собствуют снижению заболеваемос­ти. На посадку следует отбирать здо­ровый посадочный материал. Осе­нью или за 1,5—2 месяца до посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре 40—45°С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок — весной за 10—14 дней до посадки при 25—30°С в течение 10 дней. Тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть. Через 2—3 недели после посадки удаляют больные растения, затем через 5—7 дней прочистку по­вторяют. Рекомендуется опрыскива­ние семенников 1%-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г мед­ного купороса на 10 л воды), хлорокисью меди (90%-ным смачивающим порошком 30—40 г на 10 л воды). Для лучшей прилипаемости препаратов можно добавлять 100 г мучного клей­стера или 50 г снятого молока на 10 л раствора. Обработку повторяют 2 раза через каждые 7—10 дней, третий раз — за 20 дней до уборки. Сразу после уборки урожая лук сушат под наве­сом, а затем обрезают листья.
 
Шейковая гниль. Заболевание по­ражает репчатый лук перед уборкой и во время хранения. Поражение в большинстве случаев начинается с шейки луковицы; ткань ее размягча­ется, становится водянистой, желто-розовой. Луковицы покрываются се­рым налетом, на котором потом по­являются плотные черные образова­ния. Заболевание быстро распрост­раняется, и гниль появляется на дру­гих частях луковицы, чаще около донца. Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, поздняя уборка в дождли­вую погоду. Инфекция сохраняется на семенах, луковицах и раститель­ных остатках.
 
Гниль донца. В период вегетации лука и чеснока поражается донце лу­ковицы, в результате чего листья жел­теют, отмирают, корни ее сгнивают. У донца образуется белый хлопьевид­ный налет; пораженные ткани размягчаются и становятся водянистыми; растение легко выдергивается из по­чвы. Причины болезни и меры борьбы те же, что и у шейковой гнили.
 
Зеленая плесень — одна из наи­более распространенных болезней чеснока при хранении. Наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются мелкие, впалые светло-желтые пятна. Позже зубчики раз­мягчаются, и на пятнах образуется зеленоватая плесень. Больные луковицы чеснока на ощупь кажутся пу­стыми, пораженная ткань превраща­ется в коричневую трухлявую массу. Развитию болезни способствует под­мораживание, механические повреж­дения, повышенная влажность.
 
Бактериальные болезни
 
Бактериоз проявляется во время вегетации лука-севка и на семенни­ках. Листья желтеют, опадают, а луковицы превращаются в слизис­тую массу с неприятным запахом. Чеснок поражается главным образом во время хранения. Зубчики стано­вятся коричневато-желтыми, на них образуются небольшие язвочки. Гни­ение сопровождается неприятным за­пахом. Заболевание распространяет­ся насекомыми. Инфекция сохраняет­ся в почве, на пораженных луковицах.
 
Меры борьбы: уничтожение боль­ных растений во время вегетации, уборка и подсушка луковиц в опти­мальные сроки, строгое соблюдение режима хранения.
 
Мокрая гниль — широко распрос­траненное заболевание лука во время хранения. Она поражает как наруж­ную, так и внутреннюю часть лукови­цы. Иногда под внешними здоровыми чешуйками имеются 1—2 больных, и так переслоена вся луковица. Больные чешуйки становятся желто-бурыми; луковица размягчается, ослизняется, издает неприятный запах. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
 
Меры борьбы те же, что и с бак­териозом.
 
Вирусные болезни
 
Мозаика поражает лук во время вегетации. На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, располо­женные в виде полос. Больные рас­тения отстают в росте, полегают. Луковицы у больных растений удли­ненные, созревают позднее, при хра­нении быстро прорастают и загни­вают. На семенниках деформируют­ся соцветия, образуется мало семян. Переносчиками вируса являются тли, клещи, нематоды.
 
Меры борьбы: использование здо­рового посадочного материала, обрез­ка верхушек луковиц, систематическое удаление пораженных растений в пе­риод вегитации, борьба с вредителями.
Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (28.07.2011)
Просмотров: 838 | Теги: лечим растения, защита растений от болезней и вреди, удобрения для растений, болезни растений, вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика