Понедельник, 29.04.2024, 09:35















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Болезни вишни

Болезни вишни Монилиоз - одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель гриб, он образует серые мелкие очаги-«подушечки» диаметром 0,5-1,5 мм, где скапливаются споры. Болезнетворное начало концентрируется в сухих плодах, плодовых побегах и веточках. Во время цветения гриб поражает пестики и заражает плоды и побеги. Болезнь может распространяться долгоносиками, а также при травмах и повреждениях кожицы плодов. Особенно быстро монилиоз прогрессирует в холодные туманные дни, когда выпадает много осадков. Не все сорта вишни в одинаковой степени подвержены такому заболеванию. Наиболее устойчивы Анадольская и Шпанка. Для профилактики проводят прореживающую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги. Кроме того, деревья опрыскивают 3-4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1%-ной после цветения и еще раз спустя 15-20 дней. В сухие годы вполне достаточно трех опрыскиваний, во влажные - пяти-шести. Одновременно ведут борьбу с насекомыми, переносчиками этой болезни.

Дымчатая пятнистость (кластероспориоз)
- болезнь вишни, вызывает язвы на ветках и побегах, служит также причиной камедетечения. Мякоть плодов поражается до самой косточки, переставая расти в местах поражения и постепенно засыхая. Особенно активно болезнь распространяется весной во время дождей, когда высокая влажность воздуха. Относительно устойчив к этой болезни сорт Любская. Осенью перед листопадом удаляют пораженные побеги и ветви. Рекомендуется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Коккомикоз широко распространённая в последние годы болезнь вишни, поражает листья и плоды. Особенно часто от него страдают молодые сеянцы и ослабленные из-за плохого ухода деревья. На листьях появляются красновато-коричневые мелкие (0,5-2 мм) пятна, по мере развития болезни они сливаются, а на нижней стороне проступает розоватый или белый налет. Вызывает болезнь грибная инфекция. Болезнь сохраняется в опавших листьях, поэтому все опавшие листья сжигают, а пострадавшие деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Красная пятнистость - болезнь вишни которая вызывается грибом. На нижней и верхней сторонах листьев возникают желтые или желто-красные пятна, и листья опадают на землю. Зимует грибная инфекция на опавших листьях. Зараженные листья собирают и сжигают, а ранней весной деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Бактериальная пятнистость
эта болезнь поражает не только вишню, но и другие виды косточковых культур. В пораженных местах возникают мелкие округлые пятна. На плодах они кажутся вдавленными в мякоть и похожи на язвочки. Болезнь вызывают бактерии, зимующие на ветвях и почках. Осенью все растительные остатки под деревьями вишни собирают и сжигают.

Оспа «Шарка» среди вирусных болезней вишни представляет наибольшую опасность для неё и других косточковых. Инфекцию чаще разносит тля. На листьях появляется кольцевая пятнистость, которая расходится светлыми и хлоротичными полосами. Для предупреждения болезни надо оберегать деревья от повреждений, уничтожать тлю и других вредителей вишни - переносчиков вируса.

Корневая гниль проникает в корни через механические повреждения. Корни начинают разлагаться, в центре их поперечных срезов ткань темнеет. Листья желтеют и гибнут. Необходимо тщательно отбирать только здоровый посадочный материал вишни в питомниках.

Мучнистая роса - эта болезнь вишни проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, черешках, цветках: Постепенно налет приобретает желтоватый оттенок. Из пораженных цветков плоды не образуются. Болезнь протекает более активно в жаркую засушливую погоду. Мучнистая роса особенно распространяется в первой половине лета. Возбудитель - гриб. Своевременные поливы и хороший уход снижают распространение болезни. Единичные пораженные побеги немедленно вырезают, применяют также трехкратную обработку 2%-ной коллоидной серой или 2-процентным известково-серным отваром (ИСО) с интервалами в 15 дней.

Плодовая гниль
– грибная болезнь вишни, поражающая вишню, черешню, яблоню, грушу и другие косточковые и семечковые культуры. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками» с инфицированными грибными спорами. После перезимовки грибная инфекция с гнилых плодов попадает на молодые завязи и поражает их. Вредителей, которые переносят болезнь на здоровые растения, уничтожают, опавшие плоды убирают и применяют опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью. Ржавчина наносит большой ущерб плодовым культурам. У яблони, груши и вишни эта болезнь имеет много общего, но вызывает ее особый вид гриба, свойственный каждой культуре в отдельности. Поражает листья, и на внешней стороне их появляется масса бурых пятен. Инфекция сохраняется до весны на опавших листьях вишни и ветреницы. Осенью и летом уничтожают опавшие листья, не допускают распространения растений ветрницы вблизи вишневого сада. При массовом возникновении очагов ржавчины применяют опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.

Вертициллезный вилт особенно опасен для молодых деревьев вишни. Пораженное растение внезапно никнет или начинает сбрасывать листья. В начале лета почки (цветковые и ростовые) трогаются в рост медленно, с большим запозданием и быстро засыхают. Деревья могут засохнуть в течение нескольких дней. Древесина внутри и даже сердце-вина отмирают. Это видно, если сделать поперечные срезы на ветвях. На коре внешних проявлений болезни не наблюдается. Болезнетворное начало сохраняется в почве; распространяют болезнь растения перца, помидоров, земляники и др. Вишню не сажают на тех участках, где болезнь наблюдалась ранее. Между деревьями не допускается посадка земляники, помидоров, перца и других накопителей болезни. Междурядья занимают морковью, луком, чесноком. В почву вносят высокие дозы калийных удобрений.

Фомопсиоз поражает кору и древесину, возбудитель - гриб. Листья усыхают, скручиваются и опадают. Кора приобретает темный оттенок, на ней возникают пятна и продольные трещины. Здесь до весны следующего года сохраняется инфекция. До распускания почек проводят профилактическую обработку - очищают пораженную кору и замазывают раны.

Пестаолоциоз - грибная болезнь бишни, проявляется в виде темно-бурых вдавленных ран и трещин на коре. Пораженные ветви усыхают. Источник инфекции нездоровая кора, которую тщательно очищают и места эти обмазывают специальной замазкой.

Обыкновенный европейский рак вызывает отмирание мощных ветвей. В местах поражения появляются глубокие раны и наплывы. Может полностью погибнуть все дерево, если болезнь запущена: Рак сохраняется в зимний период в древесине. Активизируясь весной, он вызывает дальнейшее распространение инфекции. Раны зачищают, обрабатывают замазкой; предупреждают солнечные ожоги, не допускают повреждения ветвей, поддерживают высокий уровень агротехники в саду.

Бактериальный ожог (гоммоз) образует на коре продолговатые язвы, из них после побурения появляется камедь. Побеги увядают, засыхают листья; возникает мелколиственность. Ожог распространяется во время обрезки, прививки. Применяют в основном профилактические меры - особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы: Кроме бактериального, встречается еще и не-инфекционный гоммоз, который вызывает образование камеди на стволе и ветвях. Появляется он при переувлажнении, плохом снабжении кислородом корневой системы, механических повреждениях. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.

Хлороз неинфекционный - эта болезни вишни проявляется часто на верхней части кроны, отчего листья желтеют и начинают опадать. Вызывают его недостаток железа, серы, азота или близкое залегание грунтовых вод. Дело можно поправить, улучшив воздушный режим и применив подкормку недостающими в почве элементами.

Горькая гниль образует бурые округлые пятна на плодах, где концентрируется инфекция. Деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, больные плоды уничтожают.

Млечный блеск вызывает грибная инфекция. Листья резко меняют окраску, приобретая перламутровый оттенок. На них между жилками появляются очаги с мертвой тканью. На поперечных срезах хорошо видна бурая древесина, где накапливается инфекция. Предупредить инфекцию можно, не допуская механических повреждений, солнечных ожогов и вылечивая возникающие трещины и раны.

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (25.04.2011)
Просмотров: 1772 | Теги: лечим растения, удобрения для растений, болезни растений, защита растений от болезней и вреди, вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика