Понедельник, 20.05.2024, 00:22















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Вредители капустных

Капусту, редьку, дайкон, репу, редис, брюкву и другие капуст­ные культуры повсеместно повреждают крестоцветные блошки. Это мелкие (2—3 мм) прыгающие жучки с яйцевидным или удли­ненно-овальным телом. На огородах встречается несколько видов блошек: волнистая (с желтыми полосками на надкрыльях), черная и южная крестоцветные (с черным металлически-зеленым телом), синяя (одноцветная, зеленовато-синяя) и светлоногая, отличающа­яся желтыми голенями и лапками.

Зимуют взрослые жуки под растительными остатками, опав­шей листвой, в верхнем слое почвы. Весной блошки появляются в южных областях во второй половине марта, в средней полосе — во второй половине апреля, и питаются сначала на крестоцветных сорняках (сурепке, пастушьей сумке, ярутке полевой). После появ­ления всходов капустных овощных культур и высадки рассады ка­пусты жуки переходят на них и питаются листьями, выгрызая по краям углубления в виде язвочек. При сильном повреждении яз­вочки сливаются, листья засыхают, и растения погибают. На мо­лодых, нежных листьях прогрызают сквозные дырочки, на семен­никах обгрызают листья, цветоножки, завязи и стручки. У повреж­денных растений задерживается рост, урожай семян сильно сни­жается.

Все блошки, кроме светлоногой, откладывают яйца в почву. Отродившиеся личинки питаются корешками капустных растений или объедают корнеплоды у корневой шейки. Светлоногая блошка откладывает яйца на листья, главным образом дикой редьки, ре­диса, редьки, а ее личинки живут в мякоти листьев, проделывая ходы (мины). Окукливаются личинки в почве. Во второй половине июня — июле появляются жуки нового поколения и питаются на капустных листьях до наступления холодов.

Если вы обнаружили на огороде этих мелких прожорливых жучков, немедленно начинайте борьбу с ними. Эффективно опыливание грядок просеянной древесной золой (400 г порошка хватит для обработки участка площадью 100 м2). В солнечную погоду в случае высокой численности вредителя капусту нужно опрыснуть актелликом, КЭ, 30 мл на 10 л воды, либо другим разрешенным в ЛПХ препаратом. При необходимости обработку следует повто­рить, но не позднее чем за 20 дней до начала сбора урожая. Неко­торые огородники вылавливают жуков на матерчатые и бумажные флажки, куски фанеры, намазанные клеем (гусеничным) и рас­ставленные между растениями.

Повсеместно на капустных растениях опасна капустная тля (мелкие сосущие насекомые длиной 1,9—2,3 мм, бескрылые и кры­латые). Вредят взрослые насекомые и личинки. Зимуют яйца, от­ложенные осенью на кочерыги капусты или крестоцветные сорня­ки. Отродившиеся весной личинки через 10—14 дней превраща­ются в живородящих самок, каждая из которых производит более 40 личинок. Осенью появляется обоеполое поколение. В течение года развивается до 16 поколений.

Опытные огородники размещают капустные овощные культу­ры рядом с томатом, который отпугивает тлю, или с семенниками сельдерейных, на цветках которых питаются афидофаги. Против тли эффективна обработка щелоком из древесной золы (200 г дре­весной золы настаивают в 10 л воды, процеживают и добавляют 50—100 г мыла).

Часто в весенне-летний период капусте и другим капустным культурам сильно вредят крестоцветные клопы. Это небольшие (5,5—11 мм) синие, красные или желтые с черными или белыми пятнами насекомые. В южных районах европейской части страны наиболее распространены клопы капустный, или разукрашенный, и крестоцветный (горчичный).

Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, расти­тельными остатками на опушках лесов, в садах вблизи деревьев. Ранней весной они выходят на поверхность, первое время питают­ся на сорняках, а затем на всходах капустных овощных культур, рассаде и семенниках капусты и редиса. Клопы прокалывают хо­ботком кожицу листьев или цветоносных побегов и высасывают из них сок. На листьях сначала образуются светлые пятнышки. Затем ткань желтеет, отмирает, выпадает, и появляются дыры. Молодые растения увядают и иногда гибнут. На поврежденных семенниках осыпаются цветки и завязи, семена получаются щуп­лые, урожай их снижается.

В мае — начале июня клопы начинают откладывать яйца, раз­мещая их по 6 в два параллельных ряда на нижней или верхней стороне листьев. Через 12—20 дней отрождаются личинки, кото­рые тоже высасывают соки из растений.

Чтобы предупредить массовое появление вредителей, важно регулярно выпалывать крестоцветные сорняки, на которых питают­ся клопы. Осенью, после уборки урожая, почву на огородах перека­пывают, при этом погибают насекомые, оставшиеся на зимовку.

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (30.08.2011)
Просмотров: 744 | Теги: лечим растения, защита растений от болезней и вреди, удобрения для растений, болезни растений, вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика