Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную
массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек
приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные
химические вещества в достаточном количестве.
Во-первых, жирное масло, которое состоит из триглицеридов
пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих
кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная
пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний,
определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи,
которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения,
а потому безвредны и доступны всем.
Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в
жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них
является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую
окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи
получают каротин в чистом виде.
При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А
(ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению
стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.
Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность
представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном
количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.
К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он
оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также
положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать
облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.
Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой
группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального
свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы
организма.
Облепиха также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9.
Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в
организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с
пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных
растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света,
следов железа и меди. Витамин С является противоцинготным средством и
играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.
В облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные
свойства: Р-активные соединения холин и бетаин, яблочная и виннокаменная
кислоты, моносахариды и дисахариды, следы дубильных веществ, фенольные
соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.
Из них следует отдельно сказать о Р-активных соединениях, которые
представляют собой ряд природных соединений, нормализующих поглощающую
способность кровеносных сосудов, что имеет большое значение при лечении
атеросклероза.
Флавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, это активные
соединения, которые легко поддаются окислению, в результате чего
приобретают различную окраску. Они относятся к группе каротиноидов и
применяются в фармакологии в качестве сердечно-сосудистых,
спазмолитических, диуретических, антимикробных и других лекарственных
средств. Они также обладают противовоспалительным действием, что в союзе
с другими химическими веществами и обусловливает целительные свойства
облепихи.
Фенолокислоты не входят в основные биологически активные вещества
облепихи, так как являются сопутствующими, участвующими в лечебном
эффекте суммарных препаратов. В медицине фенолокислоты применяют как
стимулирующие средства, оказывающие антигипнотическое воздействие.
Тритерпеновые кислоты имеют большое распространение в растительном
мире и присутствуют во всех частях растений. Это химические вещества,
стимулирующие процесс регенерации клеток (стерины).
Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав, их
ценность как лекарственного сырья ниже. Но все же и они используются в
лечении некоторых заболеваний. Например, листья облепихи содержат более
10 % танина, поэтому припарки из листьев так эффективны при лечении
ревматизма.
Приведенные выше сведения имеют общий характер, а более подробное
изложение потребовало бы от читателя глубоких познаний в области
органической химии. По мере дальнейшего описания свойств облепихи как
лекарственного растения будут даны все необходимые пояснения.