Воскресенье, 05.05.2024, 13:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

ГДЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ

хранение овощейЧтобы иметь свежие овощи в течение почти всего года, необходимо организовать их хранение.
Наиболее просто и удобно хранить овощи в подвалах домов, где летом можно создать температуру ниже, чем в доме (8—12°С), и некоторое время сохранять огурцы, помидоры и зелень. Зимой в таких подвалах температуру поддерживают на уровне 2—5° С и хранят картофель, корнеплоды, капусту, консервы.
При отсутствии под домом подвала на участке можно построить небольшое сооружение (погреб) для хранения овощей. Наиболее простым и удобным погребомявляется бурт-лабаз Ласточкина. Он представляет собой котлован глубиной 0,5 м, шириной 2,5 м и произвольной длины с крышей на стропилах, каждая пара которых поставлена на расстоянии 1 м друг от друга. Для стропил применяют подтоварник толщиной 16—18 см. Концы стропил закапывают в землю на 50 см. Сверху набивают обрешетку из жердей не тоньше 6—7 см. Внутри высота лабаза достигает 2,8 м. На обрешетку из жердей кладут толстый слой соломы или заменяющего ее мате­риала, а затем слой земли— 80 см у основания и 40 см наверху.
Трубы вытяжной вентиляции сечением 30X30 см устанавливают по коньку на расстоянии 5 м одна от другой. Приточная вентиляция состоит из обрешеченной канавки размером 25x25 см в дне котлована, выведенной за пределы торцовых стенок.
С торцов лабаз защищают двумя треугольными щитами с отепленными дверьми. Заготовленные щиты устанавливают по торцовым сторонам в глубь бурта на расстоянии 1 м друг от друга. Промежутки между ними тщательно утепляют соломой, опилками или землей.

Овощи помещают в штабеля шириной 1 м по обе стороны лабаза, оставляя проход шириной 40—50 см.

Для хранения консервов, солений, плодовых овощей (огурцов, помидоров) и зеленных овощей (салатов, редиса) в летнее время в конце лабаза устраивают стеллажи или полки, размещая на них продукцию. Капусту можно хранить, подвешивая ее между рейками.
В хранилище необходимо соблюдать определенный режим. В летнее время, особенно в жаркие дни, двери в помещение должны быть закрыты. Проветривать хранилище (открывать его) можно только в ночные часы, когда температура воздуха более низкая.
Зимой особенно важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, так как в это время хранится особенно много овощей. Лучшая температура для хранения корнеплодов — от 0 до 3°С, а влажность воздуха— 85—95%. При хранении капусты температура не должна превышать 2° С.
Для поддержания температурного режима , зимой пользуются приточной и вытяжной вентиляцией, откры* вая ее, если нужно охладить хранилище, и утепляя, если температура будет ниже нормы.

Категория: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ | Добавил: admin (08.07.2011)
Просмотров: 655 | Теги: лук, послеуборочная обработка овощей, как сохранить урожай, хранение урожая, ящики для хранения урожая, хранение картофеля, уборка и хранение овощей | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика