Воскресенье, 05.05.2024, 15:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Хранение капусты
Хранение капустыБелокочанная и краснокочанная капу­ста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Посколь­ку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее леж­кого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для дли­тельного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезре­лые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся.
 
На хранение капусту убирают по­здней осенью, в сухую погоду. Голов­ки капусты срезают с небольшой ко­черыгой и 2-3 кроющими неотбелен­ными листьями. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке.
 
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре -2°С и ниже капуста подмораживается. При температуре выше 4°С капуста начина­ет активно расти. В условиях повы­шенной температуры и высокой влаж­ности воздуха капуста быстро поража­ется и грибными болезнями.
 
Для поддержания необходимой тем­пературы охлаждают хранилища наруж­ным воздухом, используя вентиляцию.
 
В подвалах и погребах капусту хра­нят в штабелях пирамидальной фор­мы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не должны быть слишком большими: ширина по низу 1—2 м, высота 0,5-1,2 м. Если венти­ляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, если недостаточная -уменьшить. Кочаны укладывают внут­ри штабеля кочерыгами вверх, а сна­ружи - кочерыгами внутрь. На стеллажи капусту укладывают в 2—3 слоя в виде пирамиды. Расстоя­ние между капустой и следующей пол­кой должно быть не менее 20 см.
 
Капусту можно хранить и в ящиках, но они не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с проходами между штабе­лями шириной 60 см.
 
Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам на расстоянии друг от друга.
 
Можно хранить капусту в буртах или траншеях.
 
В период хранения капуста предрас­положена к различным гнилям. Для предупреждения серой гнили перед закладкой на хранение можно опылить капусту гашеной известью или мелом (из расчета 2—3 кг на 100 кг капусты).
 
Цветная капуста. Хорошо созрев­шую цветную капусту можно сохра­нить при 0°С и относительной влажно­сти воздуха 90—95% в течение 2-3 ме­сяцев. Капуста осенних сортов хранит­ся лучше летних.
 
Для хранения отбирают зрелую ка­пусту, листья слегка обрезают выше го­ловки. Можно оставлять капусту и со всеми листьями. Головки капусты ук­ладывают в ящики, выстланные поли­этиленовой пленкой, и ею же накры­вают сверху.
 
Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. Го­ловки очищают от листьев, укладыва­ют в пакеты по 1—2 шт, завязывают и убирают в ящики. Можно использовать и толстую по­лиэтиленовую пленку, но в этом слу­чае в мешочке с обеих сторон выре­зают несколько отверстий диаметром 8—10 мм. В такой упаковке хранится капуста: летних сборов - 35-40 дней, осенних — 50-70 дней.
 
Кольраби. Для хранения пригодны только очень поздние сорта осенних сборов. Отбирают целые здоровые стеблеплоды. Листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Лучше всего коль­раби хранится при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха около 95%. Хранить кольраби можно в погребах, подвалах, буртах.
 
Чтобы стеблеплоды не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкла­дышами из полиэтиленовой пленки.
 
Брюссельская капуста. Этот вид ка­пусты не боится заморозков, более того, они даже улучшают ее вкус. Поэтому убирают капусту для хранения поздней осенью, после первых замо­розков. Лучше хранить целые растения, от­дельные головки хранятся хуже. Це­лые растения размещают стоймя в траншеях. Сверху прикрывают жердями и соломой. Температура хране­ния — от минус 2 до плюс 3°С.
Категория: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ | Добавил: admin (28.07.2011)
Просмотров: 813 | Теги: как сохранить урожай, послеуборочная обработка овощей, ящики для хранения урожая, хранение урожая, хранение картофеля, уборка и хранение овощей | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика