Воскресенье, 05.05.2024, 14:57















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

ХРАНИМ ОВОЩИ ПО-ХОЗЯЙСКИ
Особенности хранения некоторых овощейКартофель при уборке сортиру­ют, очищают от земли, здоровые клубни загружают в хранилище. Хранят его в закромах, но лучше в ящиках по 20—25 кг, которые устанавливают в штабеля так, чтобы между ящиками был зазор 6—8 см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечивания притока свежего воздуха. Температура хранения в пределах 0...-1°С.
 
Корнеплоды, наиболее пригодные для хранения, — это репа, брюква, пастернак и особенно свекла. Хранят их в закромах или в ящиках, а свеклу иногда укладывают в закромах на картофель, причем при такой совме­стной загрузке картофель хранится лучше. Корнеплоды хранят при тем­пературе 0...2°С. Менее лежкими являются корнеплоды моркови и петрушки.
 
Если морковь хранят в небольшом шта­беле, то вначале насыпают слой влажного песка 1—2 см и в него ук­ладывают корнеплоды корнями внутрь, каждый ряд моркови засы­пают слоем песка в 1—2 см и так до самого верха. Высота штабеля не дол­жна превышать 80—100 см (15—20 рядов). При хранении в ящиках на дно их также засыпают песок, на который укладывают в виде шта­беля или пирамиды рядами морковь с пересыпкой ее влажным песком.
 
Высокой сохранностью отличает­ся морковь при хранении ее в от­крытых полиэтиленовых мешках емкостью до 5— 10 кг. Оптимальные условия хранения моркови и пет­рушки — температура 0—0,5°С и относительная влажность воздуха 95-98%.
 
Капуста для хранения пригодна следующих сортов: Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок. Хоро­шо сформировавшиеся кочаны с двумя зелеными кроющими листь­ями раскладывают в погребах на полках в 2 — 3 ряда кочерыгами вверх или, связав кочерыги попар­но, подвешивают на жерди, пере­кладины. Капусту хранят при тем­пературе — 1...+2'C. В период хра­нения все пораженные листья удаляют, а больные места присыпа­ют мелом или толченым углем.
 
В феврале — марте, когда начинается подтаивание снега, при температу­ре 0...2°С, капусту выносят из хра­нилищ и снегуют. Для снегования выбирают ровную площадку и сгре­бают на нее снег. Затем кочаны ка­пусты укладывают кочерыгой вверх на утрамбованный снег и пе­реслаивают снегом слоем 15—20 см, всего 5 — 6 рядов. Чтобы снег не таял, сверху насыпают слой опи­лок, торфа или соломы.
 
Лук нуждается в сухом воздухе. Этим условиям соответствует пол дома. Лук помещают тонким слоем или прямо на пол, или в низкие ящики, которые ставят друг на дру­га. Хотя лук выдерживает достаточ­но низкую температуру, рекоменду­ют при сильных морозах покрыть лук несколькими слоями газет. За­мерзший лук использовать нельзя.
Категория: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ | Добавил: admin (28.07.2011)
Просмотров: 875 | Теги: лук, послеуборочная обработка овощей, как сохранить урожай, хранение урожая, ящики для хранения урожая, хранение картофеля, уборка и хранение овощей | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика