Семенами или рассадой?
Даже при традиционном овощеводстве перед основными
культурами удается вырастить ранние скороспелые овощи, например, редис. А
на узких грядах овощные культуры созревают в более короткие сроки,
поэтому в средней полосе России двукратное использование одной гряды за
сезон должно стать правилом, а однократное — исключением из этого
правила. После свеклы можно вырастить цветную капусту, и наоборот; после
раннеспелой капусты — салат, после гороха — брокколи, после кольраби —
фасоль на лопатку.
Как вторую культуру сезона выращивают редьку,
брюкву, дайкон. Иногда за сезон удается на одной гряде вырастить 3
культуры, например, редис, фасоль на лопатку, китайскую капусту или
кресс–салат, помидоры и редис. Но все это возможно, если большинство
культур вести через рассаду и только некоторые высевать семенами (табл.5).
Мы привыкли, что через рассаду ведут только растения
с длительным циклом развития, иначе от них просто не удается получить
урожай (сельдерей, помидоры, перец, часть капустных культур). Таблица 5. Перечень культур, рекомендуемых для высева в грунт и для выращивания через рассаду
Только семенами |
Семенами или через рассаду |
Через рассаду |
Морковь |
Свекла |
Капуста: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, краснокачанная, брюссельская, пекинская, китайская и др. |
Петрушка |
Шпинат |
|
Редис |
|
|
Репа |
Подсолнечник |
Кочанный салат (латук). Эндивий
(салат Ромэн). Лук. Лук–порей. Кабачки. Патиссоны. Огурцы. Помидоры.
Перец. Мангольд. Фасоль кустовая. Фасоль вьющаяся. Кукуруза. Сельдерей.
Пастернак. Брюква. |
Кресс–салат |
Горох |
|
Укроп |
Дайкон |
|
|
Редька |
Ароматические травы — мелисса, котовник, базилик, майоран и др. |
А что дает выращивание рассады, скажем, свеклы!
Во–первых, раннюю продукцию. Если высеять свеклу в
открытый грунт достаточно рано, всходы появляются медленно (при +5°
семена свеклы прорастают примерно 3 недели). Если же всходы свеклы
попадут под заморозок, растения, скорее всего, не погибнут, но резко
возрастет процент цветущности. В рассадном ящике при температуре +15°
семена свеклы прорастают через 5–6 дней, еще через 7–10 дней сеянцы
можно пикировать, а через 30–40 дней после посева семян рассада
достигнет высоты 8–10 см, когда ее нужно высаживать в грунт. Рассадный
способ позволяет получить раннюю пучковую продукцию еще в июне.
Во–вторых, достигается более рациональное
использование земли. Для зимнего хранения корнеплодов семена свеклы на
рассаду можно высеять в конце мая, и, пока она месяц подрастает на столе
в ящиках, земля принесет ранний урожай других культур, например, салата
или кольраби.
В Нечерноземье, где средняя продолжительность безморозного периода 120–140 дней, овощной конвейер может работать в полную силу только тогда, когда большинство культур выращивается через рассаду. Пока
в открытом грунте созревают первые культуры, вторые культуры подрастают
на столах в рассадных ящиках. Молодые растения гораздо комфортнее
чувствуют себя в рыхлых, легких, почти идеальных почвосмесях, чем в
грубых естественных почвах, к тому же они не занимают лишней площади.
Например, то количество рассады цветной капусты, которое требуется для
9–метровой гряды, в течение 7 недель прекрасно умещается на столе на
площади 0,15 м2.
Выращивание овощей через рассаду не только экономит
площадь и время, дает более ранние и более высокие урожаи, но и является
также одним из элементов борьбы с сорняками.
Тем не менее некоторые культуры целесообразно
высевать семенами. Это, прежде всего, быстро прорастающие и быстро
созревающие культуры, такие как кресс–салат и редис, а также те
культуры, у которых в случае пересадки не образуется длинных ровных
корнеплодов (морковь, петрушка). Перечень культур, высеваемых в грунт и
выращиваемых через рассаду, приведен в таблице 5. |