Не сажать культуру несколько лет подряд на том же
месте — этого правила более или менее строго придерживаются все
огородники. Важность чередования овощных культур в первую очередь
обусловлена тем, что при отсутствии плодосмена в почве происходит
накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной
культуры. Поскольку родственные, т. е. относящиеся к одному семейству,
овощные культуры, как правило, поражаются одними и теми же вредителями и
болезнями, важно не просто чередовать культуры, но высаживать друг за
другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. В таблице указана принадлежность овощных культур и некоторых ароматических трав к определенным семействам, что поможет вам в выборе культур при составлении плана севооборота.
Больше половины наиболее часто выращиваемых
огородных культур относится к двум семействам — капустным и
сельдерейным. Это создает определенные трудности при организации
севооборота на огороде, особенно если учесть, что наиболее
многочисленная группа — капустные культуры — является в то же время
наиболее поражаемой вредителями.
С целью улучшения ситуаций можно рекомендовать
расширить ассортимент выращиваемых овощей и трав за счет представителей
других семейств. Выращивание наряду с традиционными культурами овощных
бобов, кукурузы, фасоли, мангольда, физалиса, подсолнечника, лука–порея,
а также ароматических трав увеличит устойчивость всего сообщества
огородных культур к вредителям и даст прекрасную продукцию для вашего
стола.
Важность чередования культур обусловлена и таким
явлением, как почвоутомление, которое выражается в том, что некоторые
овощи, выращиваемые повторно на той же гряде плохо растут, остаются
угнетенными в течение всего периода вегетации и приносят низкий урожай.
Кроме того, угнетенные растения становятся легкой добычей для вредителей
и болезней.
Часто почвоутомление связывают с односторонним
обеднением почвы тем элементом (или элементами) питания, которые
требуются данной культуре в повышенном количестве. Но это не
единственная и не главная причина почвоутомления. Оно наступает даже при
наличии в почве всех необходимых элементов питания и при прочих
оптимальных условиях и связано с реакцией овощных культур на собственные
корневые выделения.
Особенно сильно угнетаются собственными корневыми
выделениями овощи, относящиеся к семейству лебедовых — свекла, шпинат,
мангольд. Их по справедливости можно назвать самоотравителями. Заметное
угнетение наблюдается и при повторном выращивании на одном месте
моркови, сельдерея, петрушки и гороха. Практически не угнетаются
собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые,
тыквенные и капустные культуры.
Особую важность приобретает севооборот после вспышек
грибных или бактериальных болезней. Из трех основных путей переноса
инфекции — с семенами, с остатками больных растений и через почву — на
долю первых двух приходится 80%, а 20% заболеваний передается через
почву. С послеуборочными остатками передаются мучнистая роса тыквенных,
ложная мучнистая роса огурцов, бурая пятнистость листьев томата и многие
другие заболевания. Через почву передаются кила капусты, фузариозная
желтизна капусты, корневые гнили и совсем недавно, буквально в последнее
десятилетие, способность образовывать покоящиеся споры, сохраняющиеся в
почве, появилась у возбудителя фитофтороза картофеля и томатов.
Даже если инфекция передается не через почву, а
зимует на растительных остатках, то и тогда культуру можно возвращать на
старое место не ранее, чем через 3–4 года, а в случае заражения почвы
интервал увеличивается до 5–6 лет. С огорода должны быть тщательно
удалены не только остатки больных растений, но и сорняки, восприимчивые к
той же инфекции. Например, если огород засорен осотом или подорожником,
возбудители мучнистой росы огурцов могут перезимовать на этих
многолетних сорняках, а весной заразить молодые листья тыквенных. При
наличии на огороде сорняков из семейства капустных, которые восприимчивы
к киле (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, полевая
горчица), в почве, однажды зараженной килой, будет постоянно
поддерживаться высокий уровень спор возбудителя. Таблица. Принадлежность огородных культур к ботаническим семействам
Семейства |
Овощные культуры и травы |
Сельдерейные (зонтичные) |
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр (кинза), анис |
Капустные (крестоцветные) |
Капуста б/к, к/к, цветная,
брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька,
дайкон, репа, брюква, кресс–салат, горчица |
Тыквенные |
Тыква, огурцы, кабачки белопдодные, цуккнни, патиссоны |
Пасленовые |
Помидоры, перец, баклажаны, физалис |
Бобовые |
Бобы, фасоль, горох |
Лебедовые (маревые) |
Свекла, шпинат, мангольд |
Астровые (сложноцветные) |
Салаты, подсолнечник, эстрагон |
Луковые (лилейные) |
Лук репчатый, лук–порей, чеснок |
Мятликовые |
Кукуруза |
Гречишные |
Щавель, ревень |
Яснотковые |
Стахис, базилик, майоран, иссоп |
Бурачниковые |
Огуречная трава | |