Выращивание ягодных культур - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ - ТЕПЛИЦЫ - Каталог статей - УСАДЬБА


Пятница, 09.12.2016, 10:40















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕПЛИЦЫ » СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выращивание ягодных культур

Как порой хочется, чтобы зеленая ягода клюквы, земляники, голубики или брусники быстрее созрела и порадовала своим вкусом. Выращивание ягодных культур в тепличных условиях позволит вам получать не только ранний, но и гарантированный, качественный урожай.

Земляника

Земляника — наиболее распространенная ягодная культура. Ее характерной особенностью является высокая способность к вегетативному размножению и скороплодность. Питательные ягоды земляники содержат сахар, кислоты, витамин С, Р-активные соединения, микроэлементы и многие другие ценные вещества.

Данная ягодная культура — многолетнее травянистое растение, надземная система которого имеет три типа побегов.

К первому типу относят укороченные побеги, которые иначе называют рожками. Они состоят из верхушечной почки, розетки из трех или пяти листьев с боковыми па­зушными почками и придаточных корней. Усы — второй тип побегов. Они формируются из вегетативных почек рожка. На них постепенно образуются дочерние растения (розетки), которыми и размножают землянику. Третий тип побегов называют цветоносами. Их развитие проис­ходит из верхушечных почек верхней части рожка.

У куста земляники отсутствует центральный стебель и верхушечный рост. В боковой части стебля находятся пазушные почки. Именно из них образуются новые при­росты. Сбоку могут возникнуть два и даже три стебля. Они в свою очередь тоже ветвятся, формируя совокуп­ность укороченных стеблей и образуя крону землянич­ного куста.

Как правило, небольшое количество рожков по­является весной, их массовое образование происходит во второй половине лета. Шнуровидные стеблиусы по­являются в зачаточном состоянии у растения ранней весной. Они сначала растут вверх, а затем наклоняются к земле. Затем на узлах уса появляются корешки и зачатки листьев, которые при благоприятных условиях вскоре образуют розетку.

Каждый новый стебель у ягоды формируется из бо­ковой спящей почки, которая находится у основания прироста предыдущего года. Боковые рожки куста с воз­растом располагаются все выше по отношению к земле. В результате молодые корни удаляются от поверхности почвы и как бы зависают в воздухе. Чтобы молодая кор­невая часть ягодного куста хорошо развивалась, земля­нику необходимо окучивать.

Теплицы дают возможность с одних и тех же зем­ляничных растений получать за один сезон не один, а дна урожая. К тому же под пленочным укрытием ягоды двухлетней и однолетней земляники созревают на 10— 12 дней раньше и урожай, как правило, бывает па 70—80% больше обычного.

Строго следите за тем, чтобы температура воздуха и теплице не превышала 25—30 °С. Во время цветения земляники обязательно проветривайте тепличное по­мещение (температура наружного воздуха должна при этом составлять не менее 5 °С).

В теплицах обычно высаживают полуремонтантные сорта ягоды (Талисман, Редгонтлет, Зенга Зенгана и др.), характеристика которых представлена.

Посадку земляники можно проводить весной (в тре­тью декаду апреля — первую декаду мая включительно) и осенью (не позднее 10 сентября, т. к. при более поздних сроках растения, как правило, не приживаются).

Лучшим посадочным материалом для выгонки в теплице будет земляника с хорошо развитым кустом, тремя-пятью рожками и цветочными почками, про­шедшими дифференциацию при 10—12-часовом дне и температуре не выше 12 °С.

Прежде чем высадить землянику, подготовьте почву Для этого, например, на участок 10 м2 внесите 80—100 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост), 450 г простого суперфосфата и 180 г хлористого калия. При этом 1/3 часть удобрений расположите в почве на глубине 20—25 см, а 2/3 части — на глубине 10—12 см.

Землянику высаживайте многострочными лентами на грядках шириной 90 см. Если вы решили использо­вать растения в течение двух вегетационных периодов, то делайте схему посадки двух- или трехстрочной. При этом плотность размещения ягодных кустов должна со­ставлять от 9 до 17 шт/м2.

После первого урожая сделайте посадки реже, удалив среднюю строчку. Таким образом выдадите возможность оставшимся растениям развиваться более интенсивно.

Под ягодные кусты первого года не рекомендуется вносить азотные удобрения, чтобы предотвратить опас­ность поражения земляники серой гнилью и избежать бурного роста листьев. Лучше всего применять в этот период фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной вносите их равномерно по всему участку и за­делывайте мотыгой.

Землянику второго года подкармливайте ранней вес­ной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей воды с добавле­нием на одно ведро раствора 60 г простого суперфосфата и 100—150 г древесной золы).

Чтобы произвести подкормку, сначала с двух сторон рядков земляники сделайте бороздки глубиной 4—5 см и в них внесите раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3—4 м (комбинированную смесь вносят из расчета 400—500 г на 10 м2). Затем закройте бороздки землей и полейте водой.

Под землянику третьего года лучше всего внести 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10м2.

Уход за молодой земляникой начинайте ранней вес­ной. Почву между рядов растений вскопайте на глубину 10—12 см. В течение лета рыхление произведите еще 3— 4 раза. Регулярно удаляйте усы, т. к. они снижают уро­жайность.

В засушливую погоду грядки поливайте по бороздам и лучше всего в вечернее время. Учтите, что при поливе на одну сотку требуется 3 м3 воды. В период созревания поливайте землянику обильно, но редко. По окончании сбора ягод вырежьте усы, а полив земляничных кустов проводите обильно и регулярно. Под них также советуем внести перегной слоем 2—3 см.

Чтобы предупредить образование недоразвитых ягод, опыляйте цветы механическим путем.

Необходимо проводить и дополнительные меры по борьбе с болезнями и вредителями. В начале вегетации растения необходимо очистить от сухих и больных ли­стьев. В начале цветения разложите в междурядьях соло­му. Гнилые и пораженные ягоды не бросайте на грядках, а выносите за пределы теплицы.

Брусника, голубика, клюква

Для данных ягодных культур характерен практически одинаковый принцип разведения, высадки, ухода и т. д.

Биологические особенности

Брусника — растение семейства брусничных. Это вечнозеленый стелющийся полукустарник высотой 40 см с ползучими и укореняющимися побегами.

Главный куст, как правило, достигает в высоту не ме­нее 20—30 см. Кора его стеблей отличается коричневатым оттенком. В первые три года главный куст не цветет, только разрастается и отбрасывает боковые побеги.

В свою очередь из их почек появляются побеги третьего порядка и т. д.

Корни ягодного куста прорастают на небольшую глубину У главного стебля они более мощные, чем у парциальных кустов. Связующим звеном между ними выступают боковые корневища.

Толстые и кожистые листья имеют эллиптическую форму. На их нижней части хорошо заметны черные точки (смолистые железки). Длина листьев составля­ет 0,5—3 см. Листовая поверхность сверху отличается темно-зеленым цветом, а снизу — бледным.

Мелкие бледно-зеленые или розоватые цветки брус­ники овальной формы цветут в конце мая — начале июня небольшими густыми кистями на концах прошлогодних побегов.

Плоды представляют собой шарообразные ягоды красного цвета (1 см в диаметре) с приятным горько­ватым вкусом, на верхушке которых хорошо заметны остатки цветочной чашечки. Их созревание приходится на август-сентябрь. Число семян, находящихся в одной ягоде, может колебаться от 5 до 30.

Дикая брусника произрастает в сосновых лесах и на торфяных болотах (районы Карелии, Якутии, леса Си­бири и Дальнего Востока). Лучше всего данное растение развивается и размножается на подзолистых почвах с высоким уровнем кислотности.

В народе голубику очень часто называют пьяницей или дурницей, хотя ягоды не содержат никаких токси­ческих веществ. Виновником опьяняющего эффекта является ее постоянный сосед — багульник.

Голубика представляет собой сильно ветвистый кустарник семейства вересковых высотой до 1 м. Она бывает двух видов — вечнозеленая и листопадная. Кор­невая система растения устроена так же, как и у кустов брусники. Голубика размножается вегетативным и се­менным путем. Листья голубики — это тонкие, плотные, темно-зеленые сверху и голубоватые снизу пластины, по­верхность которых покрыта тонким слоем воска. Длина бледно-розовых цветков растения составляет 3,5—5,5 мм. Они появляются на прошлогодних побегах соцветиями по нескольку штук. Период цветения начинается в конце мая — начале июня и продолжается 10—12 дней.

У голубики ягоды крупнее, чем у брусники. Они также отличаются темно-голубым или синим цветом и облада­ют кисловато-сладким вкусом. Ягода поспевает в конце июля — начале августа.

Голубика произрастает в тундре, лесотундре и лесах европейской части страны, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Наиболее пригодными для нее являются торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы с высокой кислотностью. Голубика — морозоу­стойчивое растение. Продолжительность жизни ягодного куста составляет более 90 лет.

Клюква относится к семейству вересковых и на­считывает пять видов. На территории России широко распространена четырехлепестковая, или болотная, ягода. Клюква представляет собой стелющийся мелкий полукустарник.

Образование побегов, которые подразделяют на пря­мостоячие и ползучие, интенсивно происходит в течение первых трех лет жизни растения. Ягоды образуются толь­ко на прямостоячих побегах. Корни растения мелкие и располагаются на небольшой глубине.

Листья кустарника маленькие и имеют продолговато- яйцевидную форму. Сверху они кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, снизу более светлые, с голубо­ватым восковым налетом. Мелкие цветки состоят из четырех лепестков бледно-розового цвета, которые со временем отгибаются наружу. Основной период цветения куста начинается в мае-июне.

Ягоды, цвет которых в зависимости от степени созре­вания меняется от розового до темно-красного, имеют шаровидную форму Клюква поспевает в конце августа. Это необычное растение может сохранять свои ягоды под снегом до следующей весны.

Клюква растет на болотах и очень редко встречается в лесах. Прекрасно развивается растение только на откры­тых участках. Для ягоды вредно чрезмерное увлажнение и пересушивание почвы.

Почва

Брусника хорошо растет и развивается на почвах с очень высокой кислотностью (рН 3,5—6). Лучше всего, если грунт будет содержать много торфа или размель­ченного сфагнового мха.

Голубике необходим почвогрунт с кислотностью 4—5, содержащий не менее 3,5% перегноя. Если уровень рН будет повышен, ее урожайность резко упадет. Для данной ягоды наиболее подходящими являются грубые торфяники. Голубика практически не растет на почвах со слишком низким уровнем грунтовых вод.

Диапазон допустимого рН почвы, где растет клюква, составляет от 2,5 до 6,5. Она хорошо растет, развивается и размножается даже на бедных минеральными веще­ствами грунтах.

Влажность

Брусника — неприхотливая ягода, которая в диком виде растет и на заболоченных участках, и на достаточ­но сухих. Оптимальная влажность для нее составляет 50-60%.

Голубика не переносит чересчур сухого климата и прекрасно развивается в условиях повышенной влаж­ности. Целесообразнее всего выращивать ее на хорошо дренированных почвах.

Клюкве необходимо много воды. Особенностью ее выращивания является частое орошение участка, где она посажена. Его необходимо периодически затоплять. Лишь в этом случае ее корневая система будет развивать­ся намного интенсивнее.

Температура Необходимая температура созревания всех трех рас­тений составляет 15—20 "С. В мякоти ягоды содержат большое количество дубильных веществ. Благодаря это­му они прекрасно переносят резкие изменения климата. Однако жаркие летние дни отрицательно сказываются на их росте и плодоношении. Недостаток влаги приводит к тому, что ягода вырастает мелкой.

Питательные вещества и подготовка почвы В почву, на которой растет брусника, необходимо вносить органические удобрения. В противном случае урожайность ягоды будет низкой.

Голубика нуждается в минерализированной почве. В 100 г грунта должно содержаться не менее 30—40 мг оксида калия, 25 мг оксида фосфора и 10 мг оксида магния.

В почву для клюквы достаточно вносить небольшие дозы полного минерального удобрения.

Прежде чем высаживать бруснику, голубику или клюкву, участок в теплице необходимо подготовить, т. е. разровнять его и удалить корни и стебли растений, которые произрастали ранее.

Участок для голубики лучше всего перекопать на глубину 40—50 см. Советуем делать это осенью. Если необходимо подкисление почвы, то добавьте в нее не­много серы. Вносите удобрение на глубину 15 см за год до высадки ягодной культуры. Корневая система данного растения мочковатая, поэтому ему необходимо обеспечить рыхлый грунт. Если почва очень плотная и разрыхляется с трудом, добавьте в нее немного торфа или лиственного перегноя.

Для того чтобы участок под клюкву при необходи­мости можно было быстро затопить и произвести отток воды, его следует оборудовать дренажной системой. Семена данного растения хорошо укореняются, если грунт перед посадкой обильно увлажнен.

Выровняв поверхность участка, засыпьте его слоем речного песка в несколько сантиметров, это обеспечит лучшее поступление воздуха в грунт. В результате процесс укоренения черенков будет происходить значительно быстрее.

Под бруснику участок следует приготовить следую­щим образом: в почву на 100 м2 внесите 4—6 м3 торфа или торфяного компоста, 4—6 кг полного минерального удобрения и 6—8 кг суперфосфата. Все компоненты тща­тельно перемешайте с землей.

Опытным путем установлено, что лучшая среда для брусники — это торф. На торфяниках растение дает большое количество крупных ягод.

Внесение удобрений

Наличие минеральных удобрений в почве под клюкву значительно увеличит вкусовые качества и размер ягод растения.

Минеральные удобрения в грунт, на котором произ­растает брусника, ежегодно вносятся из расчета 2—3 кг на сотку. Повысить урожай данной ягодной культуры можно за счет мульчирования (на поверхности участка рассыпьте слой в 2—3 см подстилочного торфа).

Почва для голубики должна содержать достаточ­ное количество фосфора, калия и марганца. Первую подкормку необходимо произвести весной в начале вегетационного периода. Советуем внести две трети необходимого на сезон удобрения. Вторую сделайте в конце июля. Удобряйте грунт вокруг растения в радиусе 15—30 см. Необходимо отметить, что на развитие голу­бики отрицательно влияет известкование.

Планировка участка

При посадке очень важно правильно распределить саженцы на участке. Если вы посадите их слишком далеко друг от друга, то урожая придется ждать гораздо дольше.

Высаживая клюкву, ряды не делайте. Чем теснее рас­положены саженцы, тем равномернее они растут и пита­ются. Вследствие этого сравнительно быстро наступает плодоношение данной ягодной культуры.

Голубику лучше всего высаживать рядами на расстоя­нии 2,5 м. Кусты растения сажайте через 1,25 м.

Рядки брусники делайте на расстоянии 25—30 см друг от друга. Между кустами оставляйте пространство, равное 10—15 см.

Разведение ягодных культур

Клюкву, бруснику и голубику можно размножать семенами (генеративно) и отростками корней (вегета­тивно). Одна ягода содержит большое количество семян. Прорастают они только в условиях высокой влажности и отсутствия прямых солнечных лучей. Эффективней всего разводить растения черенками.

Черенки берите только из сильных кустов. В весен­нюю посадку сделайте это до распускания почек, в осен­нюю — после завершения периода вегетации.

Длина черенков для разведения брусники должна составлять не менее 5—6 см. Долго они не хранятся, поэтому постарайтесь произвести посадку в день заго­товки, в крайнем случае на следующий день. Если у вас нет возможности высадить черенки в ближайшие два дня, советуем обложить их влажным мхом и упаковать в полиэтиленовый пакет.

В качестве посадочного материала можно использо­вать корневища, на которых есть почки или дочерние растения.

Для разведения клюквы используйте черенки длиной 10—15 см. Целесообразнее брать годовалые отростки. Их можно хранить в течение месяца. Для этого необ­ходимо обложить черенки влажным мхом, упаковать в полиэтиленовые пакеты и держать при температуре не выше 0 °С.

Голубику можно размножать, используя одревесневевшие черенки. Материал необходимо заготовить в декабре и хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 0—5 "С, обложив влажным торфом или опилками.

В начале апреля ветви голубики разрежьте на черенки длиной 10—15 см и высадите их в теплице на расстоянии 3—5 см друг от друга. В качестве почвы советуем исполь­зовать чистый торф или торф с песком, взятые в отно­шении 3:1. При посадке две верхние почки необходимо оставить на поверхности. Черенки должны укорениться через 5—6 недель.

Семенная посадка требует меньших усилий, но и процент всхожести семян невысок. Это связано с тем, что они не переносят воздействия прямого солнечного излучения и нуждаются в почве повышенной влажности. Перед высадкой семена следует прорастить. В теплице посейте их в конце марта на хорошо увлажненную тор­фяную почву.

Семена брусники дают всходы уже на 14-й день по­сле засеивания. Полное прорастание завершается через 40 дней. Высаживать черенки следует в то время, когда растение не развивается, т. е. весной и осенью. Оптималь­ный срок посадки приходится на конец апреля — май.

Высаживая клюкву, вдавливайте черенки по несколь­ку в каждое гнездо. Для этого используйте специальный Т-образный кол. На поверхности грунта оставляйте не больше 2—3 см их длины, иначе они засохнут. Черенки можно сажать и под лопату.

При высаживании клюквы обязательно соблюдайте полярность черенка. Почки должны находиться сверху и оставаться на поверхности грунта, иначе растение будет тратить много энергии на перестройку.

Сразу после посадки черенков затопите участок водой на 1—2 дня. Если такая возможность отсутствует, саженцы необходимо обильно поливать. В дальней­шем поддерживайте постоянный уровень влажности, т. е. не делайте почву слишком влажной и не давайте ей засохнуть. Корневая система у черенков появится через 3—4 недели. В это время начнется период фор­мирования побегов.

Черенки брусники высаживайте на глубину 3—4 см в хорошо увлажненную почву. Обязательно оставьте над поверхностью грунта их верхнюю часть длиной 2—3 см. Обильного полива посадочный материал данной ягодной культуры не требует, но почву постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Чтобы черенки хорошо укорени­лись, в течение 18 часов после посадки обрабатывайте их раствором бетаиндолилуксусной кислоты. Образование корней начнется через 8—10 дней.

Голубику высаживайте весной. Посадочный материал прикопайте в лунки так, чтобы его корневая система сво­бодно располагалась в ней, и засыпьте на 5— 7 см. Затем почву слегка уплотните и полейте. В местах затопления грунта сажайте голубику на невысокие гряды. Учтите, что минеральные удобрения в подготовленные для посадки лунки вносить нельзя.

Высаживать семена всех вышеперечисленных ягод следует примерно в расчете 150 мг на сотку. Самый высо­кий процент всхожести данного посадочного материала отмечается у брусники. У клюквы и голубики прорастает небольшое количество семян. Посев производите в на­чале вегетационного периода, т. е. в середине мая.

Уход

Растущие в диком виде брусника, голубика и клюква не нуждаются в специальном уходе. Но для того, чтобы получать стабильно высокий и качественный урожай с данных ягодных культур, произрастающих в тепличных условиях, на протяжении всего вегетационного периода необходимо тщательно заботиться о них.

Первые 3—4 года у растений проходит период ве­гетации. В это время очень важно укрепить корневую систему и побеги ягодных культур. Для стимуляции их роста рекомендуем вносить в грунт комплексные мине­ральные удобрения.

Для клюквы используйте соединения азота, фосфора, калия, бора, марганца и цинка. Удобрения вносите не­большими порциями (на сотку 0,5 кг азота, 1 кг фосфора, 1,5 кг калия и 0,5 кг магния) раз в две недели.

В конце лета из вносимых удобрений исключите азот. В результате рост растений замедлится и они начнут готовиться к зиме.

Весной, до пробуждения почек, для того чтобы ускорить процесс роста и укоренения ягодных кустов, посыпьте почву крупнозернистым песком слоем не бо­лее 0,5—1 см. При низком приросте побегов процедуру проводить не советуем.

Участок брусники каждую весну следует мульчировать торфом слоем 2—3 см. В этот период очень важно вносить азотные удобрения в размере 0,3 кг на сотку, которые способствуют росту побегов. Норма калийно-фосфорных удобрений должна составлять 0,5 кг на сотку. Если вы будете соблюдать все агротехнические нормы, то уже на второй год брусника покроет 90% тепличного участка.

При выращивании голубики первые три года необ­ходимо вносить 2 кг аммиачной селитры, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг калийных и фосфорных удобрений, 1 кг суперфосфата и сульфата калия на сотку. На торфяных почвах дозу необходимо удвоить.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью после уборки урожая, азотные рассеивают в три этапа: в самом начале роста, через месяц и в конце июня. Если верхушки ягодных кустов начнут засы­хать, листья скручиваться, а на их поверхности появятся некротические пятна, то дополнительно внесите в грунт магний, бор, марганец и железо.

Что касается органических удобрений, то при вы­ращивании культуры лучше всего использовать только хорошо разложившийся навоз. Выбор его дозы зависит от уровня содержания в почве гумуса.

В период активного плодоношения растений необхо­димо создать условия, способствующие формированию стабильного и качественного урожая. Удобрения вносите в период образования плодов. Долю азота при этом сле­дует уменьшить.

Для увеличения биомассы растений используйте такие минеральные удобрения, как нитрофоска, супер­фосфат и др. Хороший урожай также обуславливается внесением в почву микроэлементов.

Осенью необходимо произвести мульчирование по­чвы. Для этого рассыпьте около растений или по всей поверхности участка такие органические материалы, как опилки деревьев хвойных пород, торф, солома и т. д.

При мульчировании, как правило, норма расхода азотных удобрений увеличивается. Чтобы избежать за­трат, заранее обогатите органические материалы азотом, например смешайте опилки с птичьим пометом, который богат азотистыми веществами. Мульчирование почвы производите каждую осень.

Рыхление и прополка. Рыхление растений необходимо производить для того, чтобы создать благоприятные условия для проникновения в почву воздуха и влаги. В большей степени в этом нуждается голубика, в мень­шей — клюква и брусника.

Почву, на которой вы выращиваете голубику, обяза­тельно обрабатывайте несколько раз за сезон на глубину не более 8 см. Более глубокое рыхление может привести к повреждению корней.

Большую проблему при разведении ягодных культур представляют сорняки, которые трудно уничтожить из-за того, что их корневая система располагается на том же уровне, что и у растений.

Прекрасной средой для роста сорняков является слишком большая разреженность кустов в первые годы развития. Именно в этот период растения необходимо пропалывать как можно чаще. В результате вскоре рас­тения сами начнут бороться с сорняками.

Ручную прополку советуем производить в начале пе­риода вегетации ягодных культур (июль-август). Часто для борьбы с сорной травой используются специальные химические вещества — гербициды (раундап, гидризит, тербасил). Как правило, их наносят непосредственно на сорняки. Иногда распыляют над участком.

Воздействие гербицидов (кроме амитрола) хорошо переносит только брусника, поэтому препарат наносите на сорную траву очень аккуратно, чтобы по возможности исключить его попадание на ветви и листья остальных ягодных растений.

Учтите, что неправильное применение гербицидов может вызвать серьезные загрязнения тепличного почвогрунта. Используя их, настоятельно рекомендуем соблюдать повышенную осторожность.

Клюква — самое влаголюбивое растение. Существует два способа ее полива. Первый — кратковременное за­топление участка с последующим осушением. Данный вариант увлажнения почвы обеспечивает хорошее про­никновение в нее воздуха и питательных веществ. Благо­даря этому корневая система данной ягодной культуры развивается гораздо лучше. Второй вариант — под­держивание участка во влажном состоянии с помощью частых поливов.

Полив голубики и брусники не представляет суще­ственных трудностей и необходим для предотвращения пересушенности грунта. Сухая, малоувлажненная почва отрицательно сказывается не только на развитии расте­ний, но и на формирования плодов, закладке цветочных почек. Прекрасно предохраняет почву от пересыхания мульчирование.

Ягодным культурам необходимо делать обрезку, т. к. старые или больные ветви затрудняют развитие куста. У таких низких кустарников, как клюква и брусника, каждую весну следует удалять с помощью секатора лиш­ние стелющиеся побеги, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала.

Обрезку голубики следует проводить в конце зимы или весной до начала вегетационного периода. Прове­дение мероприятий по удалению липших ветвей в более поздний срок может привести к сильному ослаблению растения.

Сбор и хранение урожая

Основным признаком созревания ягод является изменение окраски. Ягоды клюквы меняют цвет от ярко-зеленого до темно-красного. Срок созревания приходится примерно на 70—80—й день после цветения (начало сентября). Клюкву лучше всего собирать вруч­ную, используя специальный совок.

Брусника зреет около двух месяцев. Данный процесс завершается в конце августа. Ягода приобретает харак­терный бордово-красный цвет. Сбор брусники произво­дят так же, как и клюквы.

Когда наступает период созревания, ягоды голубики изменяют окраску от золеной до голубоватой. Сбор сле­дует производить вручную.

С течением времени урожайность рассматриваемых ягодных культур не уменьшается, а увеличивается. Обильное плодоношение кустов начинается уже на чет­вертый — пятый год после посадки растений.

В ягодах брусники, клюквы и голубики содержится большое количество дубильных веществ, которые об­ладают сильными антисептическими свойствами. Благо­даря этому их можно в течение долгого времени хранить при комнатной температуре.

Но продолжительный срок хранения требует консер­вирования или засушки ягод. Их также можно заморо­зить при температуре чуть ниже нуля °С. При этом ягода сохраняет все свои полезные качества и вкус.

Категория: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ | Добавил: admin (01.04.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика