Картофель относится к семейству пасленовых. О
происхождении этого растения до сих пор ведутся споры. Одни ученые
считают родиной картофеля Чили, другие – Перу. Однако история его
начинается в Южной Америке. Почти 14 тыс. лет назад первобытные люди
собирали клубни дикорастущего картофеля, позднее стали его выращивать. С
этого времени считается, что картофель стал культурным растением.
Впервые плантации картофеля были обнаружены
испанской военной экспедицией Гонсало де Кесада. Произошло это в
индейском поселении Сорокота в 1536–153 гг. В Европу картофель попал в
1565 г. Причем именно в Испанию. Жители этой страны сначала употребляли
картофельные клубни сырыми, и они им не понравились. В дальнейшем
картофель начали выращивать во многих европейских странах – Бельгии,
Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах. В середине XVII в. он был
уже одной из главных продовольственных культур в странах Северной
Европы.
В Россию картофель попал при Петре I. Царь во время
посещения Нидерландов заинтересовался этим растением. Он велел взять с
собой мешок картофеля для разведения. В то время картофель считался
экзотическим лакомым овощем. Его подавали на придворных балах и готовили
с сахаром. У крестьян картофель длительное время не приживался. Они
считали его ядовитым растением, так как употребляли в пищу действительно
ядовитые ягоды – наземную часть растения. В связи с этим возникали
множественные отравления. Петр I приказывал разводить картофель, а
крестьяне этого не желали. Даже вспыхивали «картофельные» бунты. В
1841 г. правительство России издало постановление о распространении и
разведении картофеля, и были изданы инструкции по его выращиванию и
применению. После этого картофель стал приживаться в крестьянских
деревнях. Он находил все большее применение. Его стали использовать на
корм скоту, для получения крахмала, патоки и спирта.
В 1919 г. в подмосковном поселке Коренево основали
селекционную станцию по выведению новых сортов картофеля. Работа
проводилась под руководством Научно-исследовательского института
картофельного хозяйства. В эту работу большой вклад внесли и сотрудники
Всесоюзного института растениеводства (г. Ленинград). Русскими учеными
было выведено много новых сортов картофеля, которые распространились по
всему миру.
В картофеле содержится много крахмала и витамина С.
Он является важной продовольственной культурой во многих странах мира. В
Бельгии даже имеется музей картофеля.
Картофель является относительно холодостойкой
культурой. Он требователен к влажности и температурному режиму.
Наибольший урожай картофеля удается получать при средних показателях
этих параметров. В условиях жаркого климата для получения хорошего
урожая используют ранние сорта картофеля, которые являются более
холодостойкими.
Клубни дают ростки при температуре 7–8 °C, а почки на них начинают прорастать уже при 5 °C.
Очень ранние сорта картофеля достигают технической
спелости через 80 дней после появления всходов, ранние – через 80–90
дней, среднеранние – через 90–100 дней, среднепоздние – через 110–120
дней, поздние – через 120–130 дней и более.
Ранние сорта
Тимо
Наиболее ранний сорт столового картофеля. Подходит
для выращивания во всех регионах России. Хорошие вкусовые качества и
длительное хранение. Имеет устойчивость к раку картофеля.
Ариэль
Очень ранний сорт столового картофеля. Отличается
высокой урожайностью. Мякоть после варки не темнеет. Картофель длительно
хранится. Клубни у него овальные, кожура и мякоть светло-желтого цвета.
Сорт устойчив к вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Относительная
устойчивость имеется к фитофторозу.
Ривьера
Очень ранний сорт. Отличается высокой урожайностью,
хорошими товарными качествами и вкусом. Клубни у картофеля овальные,
крупного размера. Кожура желтого цвета, а мякоть – светло-желтого. Сорт
длительно хранится. Имеет устойчивость к картофельной нематоде, вирусам,
фитофторозу ботвы.
Изора
Ранний столовый сорт, отличается высокой
урожайностью. Клубни округлой формы, с кожурой и мякотью белого цвета.
Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо сохраняется.
Подвержен поражению фитофторозом и ризоктониозом, а также вирусными
болезнями в умеренной степени. Хорошая устойчивость к раку картофеля.
Аноста
Ранний сорт столового картофеля. Клубни
округло-овальной формы, снаружи светло-желтые, мякоть желтая. На вкус и
по продолжительности хранения оценивается удовлетворительно. Высокая
урожайность. Ботва подвержена фитофторозу, клубни – в меньшей степени.
Средняя устойчивость к парше и вирусным болезням. Хорошая устойчивость к
раку и нематодам.
Детскосельский
Среднеранний сорт столового картофеля. Клубни
плоскоовальной формы, светло-розового цвета, крупные по размеру. Кожура у
картофеля гладкая, а мякоть белого цвета. Вкусовые качества и хранение
оцениваются удовлетворительно. Сорт устойчив к раку картофеля, умеренно
поражается фитофторозом, паршой и вирусом S.
Во всем мире имеется несколько музеев картофеля.
Их экспонаты рассказывают об истории этого растения. Среди них
находятся почтовые марки, знаменитые картины с изображением картофеля и
др.
Импала
Ранний сорт столового картофеля. Характеризуется
высокой урожайностью. Клубни гладкие, кожура желтого, а мякоть –
светло-желтого цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель
продолжительно хранится. Имеет устойчивость к золотистой картофельной
нематоде и раку.
Ред Скарлетт
Ранний сорт столового картофеля. Широко используется
в Центральном и Южном регионах России. Отличается высокой урожайностью.
Клубни крупного размера, кожура красная, гладкая, а мякоть желтого
цвета. После варки картофель не меняет цвет. Сорт засухоустойчивый. Мало
подвержен заболеванию раком картофеля, фитофторозом, вирусным
заболеваниям, скручиванию листьев.
Антонина
Сорт предназначен для Западно-Сибирского региона.
Клубни овальной формы со светло-желтой мякотью. Хорошая урожайность.
Картофель продолжительно сохраняется при благоприятных условиях.
Крепыш
Сорт предназначен для Центрального региона. Клубни
овальной формы, кожура гладкая, желтого цвета, а мякоть кремовая.
Картофель продолжительно хорошо сохраняется. Урожайность средняя.
Эроу
Ранний сорт столового картофеля. Отличается высокой
урожайностью. После варки не меняет цвет и не разваливается. Картофель
имеет хороший товарный вид. Клубни овальные, крупные, с желтой кожурой и
белой мякотью. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, фитофторозу,
картофельной нематоде. Менее устойчив он к Y-вирусу и фитофторозу ботвы.
Холмогорский
Сорт предназначен для Северного региона России.
Клубни овальной формы, с гладкой кожурой красного цвета и светло-желтой
мякотью. Отличается сорт высокой урожайностью и сохраняемостью.
Среднеранние сорта
Амороза
Среднеранний сорт столового картофеля. Отличается
высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Картофель хорошего
товарного вида. Клубни вытянуто-овальные, крупные, кожура красная, а
мякоть желтая. Сорт имеет устойчивость к скручиванию листьев, вирусам,
фитофторозу клубней, картофельной нематоде. Более низкая устойчивость к
парше обыкновенной. Слабая устойчивость к фитофторозу ботвы и некоторым
вирусам.
Марфона
Среднеранний сорт столового картофеля. Клубни ровные
по размеру, овальные, с кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью.
Сорт имеет устойчивость к фитофторозу клубней и вирусам. Меньшая
устойчивость отмечается к парше обыкновенной и скручиванию листьев.
Имеется восприимчивость к картофельной нематоде.
Виза
Среднеранний сорт предназначен для Северного и
Волго-Вятского регионов России. Клубни овальной или округлой формы, с
кожурой красного цвета и светло-желтой мякотью. Очень высокая
урожайность. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде. Имеет
относительную устойчивость к фитофторозу.
Одиссей
Среднеранний сорт предназначен для выращивания в
Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Клубни
овально-округлой формы, с желтой кожурой и такой же мякотью. Сорт
урожайный, устойчив к вирусным болезням, фитофторозу клубней,
малоустойчив к фитофторозу листьев.
Русский сувенир
Среднеранний сорт предназначен для выращивания в
Средневолжском и Северо-Кавказском регионах России. Клубни овальной
формы, с желтой кожурой и мякотью кремового цвета. Средняя урожайность.
Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, умеренно устойчив к
фитофторозу клубней.
Белая ночь
Среднеранний столовый сорт с хорошей урожайностью.
Клубни округлой формы, белого цвета, мякоть кремовая. Хорошие вкусовые
качества и продолжительность хранения. Восприимчив к фитофторозу,
относительно устойчив к вирусам, редко поражается раком картофеля.
Романо
Среднеранний сорт. Отличается хорошей урожайностью.
Клубни крупного размера, овальной формы, с красной кожурой и кремовой
мякотью. Средние вкусовые качества. Картофель редко поражается
скручиванием листьев, подвержен фитофторозу. Имеет устойчивость к раку
картофеля.
Эстима
Среднеранний сорт столового картофеля. Отличается
высокой урожайностью. Клубни крупного одинакового размера, с мякотью
бледно-желтого цвета. Сорт устойчив к вирусам.
Агрия
Среднеранний сорт. Клубни крупные, про
долговато-овальные, с мякотью желтого цвета. Сорт средней урожайности.
Имеет устойчивость к картофельной нематоде. Относительная устойчивость к
фитофторозу.
Среднепоздний сорт
Эба
Среднепоздний сорт столового картофеля. Клубни
желтого цвета с такой же мякотью. Отличается хорошими вкусовыми
качествами, подходит для приготовления фри, чипсов. Продолжительно
хранится. Сорт имеет устойчивость к вирусным болезням. |