Зародыши, содержащиеся в семенах растений,
значительно лучше приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней
среды, а конкретнее – к понижению ее температуры. При правильном
проведении закаливания семена некоторых овощных культур могут перенести и
небольшие заморозки, которые бывают весной. При посадке закаленных
семян томат хорошо растет при 10 °C, в то время как обычно он перестает
расти при 12 °C. Закаливание семян приводит к получению более высокого
урожая. Это связано с меньшей гибелью растений, их большей выносливостью
и продлением периода вегетации. Например, кабачки, которые выросли из
семян, прошедших закаливание, плодоносят и осенью, когда температура
окружающей среды заметно понижается.
Однако закаливание нужно проводить осторожно. Если
проводить его более длительно или с чрезмерным понижением температуры,
то снизится всхожесть семян. Если весной случаются значительные и
затяжные похолодания, то некоторые виды холодостойких овощей могут
начать цвести без формирования продукции. Такое может случиться с
редькой, редисом, салатом, капустой ранних сортов. Чтобы этого не
произошло, у холодостойких растений закаливают только позднеспелые
сорта.
При закаливании семена замачивают до проклевывания
ростка и затем воздействуют на них низкими положительными, приближенными
к 0 или отрицательными температурами. Семена в течение некоторого
времени выдерживают в охлажденном состоянии. Пониженная температура
может при этом быть переменной или постоянной.
Закаливать семена холодостойких культур следует
начинать за 2–3 недели до предполагаемой посадки. Для этого в чистую
посуду насыпают семена слоем толщиной 8–12 см. Затем их заливают
небольшим количеством воды и несколько раз перемешивают. В последующем
это делают ежечасно в течение суток, потом 2 раза в сутки. Если 1–2 %
семян начнут прорастать раньше срока, то все семена помещают в холодное
место (холодильник). Для этого их фасуют во влажные мешочки. Наполняют
мешочки только на 1/3 и завязывают у верхней кромки, затем раскладывают в
холодном месте так, чтобы семена распределялись в них ровным слоем.
Еще один способ закаливания семян – пескование.
Песок предварительно прокаливают на огне или обрабатывают формалином.
Затем одну часть семян смешивают с тремя частями подготовленного песка.
Смесь высыпают в небольшие плоские ящики, которые выдерживают в теплом
помещении до наклевывания нескольких семян. После этого ящики со смесью
песка и семян ставят в помещение с пониженной температурой (до –1 °C).
Например, семена растений семейства астровых выдерживают в таких
условиях 12 дней, а семейства тыквенных – 4 дня. Сажают семена вместе с
песком.
Если на улице устанавливается хорошая погода, то
можно начинать сеять семена раньше, чем закончится закаливание. При
неблагоприятных погодных условиях прорастающие семена выдерживают на
холоде до 30-ти дней.
Закаливание семян теплолюбивых растений
рекомендуется проводить переменными температурами. Для этого мешочки с
намоченными семенами томатов выдерживают 10–12 дней, а огурцов – 8–10
дней по 12–18 ч при температуре 1–5 °C ниже нуля. Остальное время семена
должны находиться при комнатной температуре (18–20 °C). Почти такой же
эффект от закаливания получается, если семена, которые начинают
прорастать, помещают на 3–5 дней в холодильник (0 °C).
Известно, что семена капусты необходимо начинать
закаливать за 17–22 дня до посадки. Семена свеклы закаливают за 10–12
дней, лука, петрушки и моркови – за 3–10 дней до посадки. Делают это при
температуре от +1 до –1 °C.
Если в период закаливания семена начинают сильно
прорастать, то их необходимо несколько дней выдержать в морозильной
камере, а потом продолжить закаливание.
Следует помнить, что семена корнеплодных растений и
лука могут во время закаливания покрыться плесенью. Чтобы этого
избежать, их нужно предварительно смешать с песком в пропорции 1: 6. |