— Так как свекла более требовательна к
теплу, ее семена высевают для ранней летней продукции с 25 апреля по 5
мая с временным прикрытием пленкой. Для продукции зимнего хранения
семена высевают 10–15 мая.
— Через 6 дней после появления всходов
свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде одно из лучших
растений, у которых семядольные листочки направлены в широкие
междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с
другими овощами или на отдельную грядку.
— Прореживание делают по влажной почве, в пасмурную погоду.
— Уборку свеклы начинают в конце
третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она
более чувствительна к понижению температуры.
— Свеклу осторожно подкапывают вилами,
руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так,
чтобы не поранить корнеплоды. После того как срезы на корнеплодах
задубеют, их закладывают на хранение.
— Хранить свеклу можно в ящиках,
пересыпая слоями песка (3–4 см), или сухого торфа, или опилками, или
стружкой. Лучшая температура хранения для свеклы 2–3 °C, при влажности
80–85 %. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав
корнеплоды песком или опилками. |