— Тыква — однолетнее растение семейства
тыквенных. Образует мощную корневую систему, проникающую в почву на
глубину до 2–3 м, а ветвящийся стебель с многочисленными крупными
листьями может достигать 3–4 м. Плод формируется за 60–65 дней и может
дозревать при хранении.
— Растение теплолюбивое,
тенеустойчивое, высокие урожаи дает на плодородных, хорошо прогреваемых
солнцем местах. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной
стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для
роста и развития.
— Семена тыквы хорошо сеять пророщенными во влажную теплую почву.
— В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета по 20–30 л воды на 1 м2.
— Созревшие тыквенные плоды необходимо
срезать вместе с плодоножкой длиной 5–6 см. Правильно срезанная тыква
лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре
вплоть до весны, но лучшая температура хранения 5–8 °C.
— Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы, т. е. 10–15 мая.
— Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормка увеличивается в 2 раза.
— Во время цветения требуется
дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую солнечную
погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы
оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого
цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью. |